Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?

Antworten
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?

#1

Beitrag von murph »

Moin ihr Lieben,

bei mir gärt momentan mein Kräuterbier. Ca. 38 l. Am Sonntag hatte ich das nächste gebraut.
Lange Rede kurzer Sinn.....habe jetzt ein kleines Platzproblem. Weil ich auch nicht damit gerechnet habe, dass die Gärung so lange braucht. :Bigsmile

Wie verhält es sich denn, wenn die NG gleich bei kälteren Temperaturen verläuft ?
Kann es schal bleiben, oder geschmackliche Einbussen.... ??
Meine Idee wäre, abfüllen wenn die Gärung noch nicht ganz abgeschlossen (RE eben 3°P) ist, auf 5g/l karboniesieren und die Kisten gleich von Anfang an in der Garage zur NG stellen. Und da sind eben nur so um die 8 - 10°

LG
Murph
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9926
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Bei 8-10°C wird dir die obergärige Hefe einschlafen. Ergo kommt es erst gar nicht zu einer Nachgärung.
Falls die Hefe bei den Temperaturen doch gärt, wird es halt sehr lange dauern bis die Nachgärung beendet ist.

Fazit: Keine gute Idee.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?

#3

Beitrag von murph »

ok. Dann lass ichs :Waa
Muss ich mir was anderes überlegen :Grübel
Benutzeravatar
markrickenbacher
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 474
Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
Wohnort: Sissach

Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?

#4

Beitrag von markrickenbacher »

Hallo Murph

Die Nachgärung in der Falsche bei solch kalten Temperaturen ist nicht ratsam. Du riskierst, dass die Hefe einschläft oder sehr, sehr langsam die zugeführte Menge an Zucker vergärt. Natürlich kommt es auch stark auf die verwendete OG Hefe an. Aber 8-10° ist schon zu tief.

Was ich überhaupt nicht verstehe ist, warum Du Dein Kräuterbier zu früh in die Flasche abfüllen willst. Von einer berechenbaren Nachgärung kann so nicht die Rede sein, ja das Gaze kann sogar gefährlich werden. Wenn Du das aus Kapazitätsgründen zwingend machen musst, dann bitte mit Flaschenmanometer. So kannst Du zumindest erkennen, wenn der Druck zu hoch wird und mit dem Entlüften der Flaschen ein Bersten dieser verhindern.

Gruss, Mark
Benutzeravatar
markrickenbacher
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 474
Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
Wohnort: Sissach

Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?

#5

Beitrag von markrickenbacher »

Huch, da wir ich wieder zu langsam.. Sorry
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?

#6

Beitrag von murph »

markrickenbacher hat geschrieben:Hallo Murph

Die Nachgärung in der Falsche bei solch kalten Temperaturen ist nicht ratsam. Du riskierst, dass die Hefe einschläft oder sehr, sehr langsam die zugeführte Menge an Zucker vergärt. Natürlich kommt es auch stark auf die verwendete OG Hefe an. Aber 8-10° ist schon zu tief.

Was ich überhaupt nicht verstehe ist, warum Du Dein Kräuterbier zu früh in die Flasche abfüllen willst. Von einer berechenbaren Nachgärung kann so nicht die Rede sein, ja das Gaze kann sogar gefährlich werden. Wenn Du das aus Kapazitätsgründen zwingend machen musst, dann bitte mit Flaschenmanometer. So kannst Du zumindest erkennen, wenn der Druck zu hoch wird und mit dem Entlüften der Flaschen ein Bersten dieser verhindern.

Gruss, Mark
War nur so ein Gedanke, der mir in den Kopf kam. Dann werde ich das, zwar etwas umständlicher, aber anders organisieren. Und ein Risiko gehe ich ganz bestimmt nicht ein.
Danke
El Gordo

Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?

#7

Beitrag von El Gordo »

Mich würde mal ehrlich interessieren, wie man auf die Idee kommt, eine Hefe bei einer Temperatur arbeiten zu lassen, bei der sie die Arbeit einstellt.

Stefan
Ulrich
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1744
Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 21:59
Wohnort: 84072, Au in der Hallertau

Re: Nachgärung von OG Bier gleich bei 8-10° ?

#8

Beitrag von Ulrich »

UG Hefe zur Nachgärung zugeben. zB.: Trockenhefe, zB Saflager W34/70, 0,25g/L, das wären 10 -12,5g/0,5L Flasche
Antworten