Rezept "Pils für`s Volk"

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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Brewy
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Rezept "Pils für`s Volk"

#1

Beitrag von Brewy »

Hallo

Dieses Pils soll es werden :
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=69

Was meint ihr, könnte man eine Kombirast bei 67°C / 60min machen und dann direkt abmaischen?
:redhead Also einmaischen 67°C, :Smile Rast 67°C / 60 min , abmaischen 67°C :Bigsmile

Oder gibt es etwas, dass dagegen spricht?

Vielen Dank für Eure Hilfe :Greets

Brewy :Drink
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Ladeberger
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Re: Rezept "Pils für`s Volk"

#2

Beitrag von Ladeberger »

Ein schlankes Pils ist bei dem Rezept wohl sowieso nicht das Ziel, daher ja, kannst du so machen.

Gruß
Andy
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hyper472
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Re: Rezept "Pils für`s Volk"

#3

Beitrag von hyper472 »

Ladeberger hat geschrieben:Ein schlankes Pils ist bei dem Rezept wohl sowieso nicht das Ziel, daher ja, kannst du so machen.

Gruß
Andy
Wie würde es denn schlanker werden, längere Maltoserast und weniger Cara?
Bei mir gärt das Pils Publica gerade schon, wäre aber für einen weiteren Anlauf interessant zu wissen.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
El Gordo

Re: Rezept "Pils für`s Volk"

#4

Beitrag von El Gordo »

Cara hat in einem deutschen Pils meiner Meinung nach nichts verloren (böhmisches Pils geht noch mal ganz anders). Nur PiMa, lange Maltoserast am besten kombiniert mit einer Kombirast. Das Wasser muss perfekt sein, die pH Werte sowieso und die Gärführung sollte man auch mit viel vitaler Hefe beherrschen. Und am Ende schmeckts erst nicht wie ein Pils da man nicht filtrieren kann.
Das da war mein erster Pilsversuch und ich fand das ganz gelungen, das Stopfen kann man ja sein lassen, dann wird es typischer:
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ite=$seite
Vor allem der hohe Vergärungsgrad hat mich damals sehr gefreut.

Stefan
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cyme
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Re: Rezept "Pils für`s Volk"

#5

Beitrag von cyme »

Mit Kombirasten kann man auch hohe Vergärgrade erreichen, hier wurden bis zu 85% gemessen:
http://www.homebrewersassociation.org/a ... 20Doss.pdf

Wegen der Kombirast hätte ich keine Bedenken. Aber wie Stefan schon schreibt, Wasser und Gärführung müssen stimmen, sonst produziert die beste Maischarbeit nur mäßiges Pils.

[edit]Wobei mäßiges selbstgebrautes immer noch besser sein kann als mäßiges Kaufbier...
Zuletzt geändert von cyme am Freitag 25. März 2016, 12:35, insgesamt 1-mal geändert.
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gulp
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Re: Rezept "Pils für`s Volk"

#6

Beitrag von gulp »

Steht ja drunter, was das Ziel war:
Süffiges, nicht zu bitteres Pils für Jedermann.
Wobei das aus meiner Sicht dann kein Pils, sondern ein Lagerbier ist.

Dann passt 60min/67°, 75min/65° kommt trockener.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

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