
auch in habe mich heute hier frisch angemeldet und habe eine Frage, die mich umtreibt und ich auf die Schnelle im Internet die Antwort darauf nicht bekommen habe. Die Rastzeiten (Eiweißrast, Maltoserast und Verzuckerungsrast) sind ja durchaus zeitintensiv. Damit auch engergieintensiv und mit einem entsprechenden Wasserverlust bei offenem Deckel verbunden.
Nun meine Frage: Spricht für euch etwas gegen Abdecken während der Rasten und nur kurz öffnen, wenn per Hand gerührt wird? Habe schon gelesen, dass ähnlich wie beim Hopfenkochen dazu geraten wird, flüchtige Stoffe bewusst flüchten zu lassen.
Habe mir auch überlegt, ob ich ein automatisisertes Rührgerät baue. Aber auch dafür sollte ich wissen, ob man größtmöglich abdichten kann, um den Wasserverlust geringer zu halten.
Wäre euch sehr dankbar für eine Antwort,
Grüße
Heiko Wonnerth
