Frage zu Rezept?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
zizo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 200
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 15:37

Frage zu Rezept?

#1

Beitrag von zizo »

Hallo zusammen,

bei MuM bin ich auf folgendes Rezept gestoßen, das ich sehr interessant finde und gern ausprobieren möchte:

http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ctorsha=59

Verwundern tut mich dabei nur die Mega-Nachgussmenge. Für 20L Ausschlagwürze 15L Haupt- und 24L Nachguss! Wie kommt das?
Bisher hatte ich für 20L Ausschlag immer ca. 15L Haupt- und 10L Nachguss! Dann kam ich auf korrekte Stammwürze und alles hat in meinen 29L-Einkocher gepasst.
Das klappt ja bei insgesamt 39L nie!

Ich bin verwirrt...

Gruß,
Sebastian
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Frage zu Rezept?

#2

Beitrag von Alt-Phex »

Du nimmst einfach soviel Nachguß wie du brauchst, nicht was in irgendeinem Rezept steht.
Das sind sowieso nur grobe Richtwerte.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Bierandi
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 123
Registriert: Mittwoch 6. Januar 2016, 09:22
Wohnort: Kaiserslautern

Re: Frage zu Rezept?

#3

Beitrag von Bierandi »

Hallo Sebastian,
ich halte das für einen Fehler, das Rezept ist dort ausgelegt für 20 Liter Ausschlagmenge,
da müßte man 38-20 = 18 Liter abkochen... Allein der Energieverbrauch ;-).
Hauptguss Faustformel 1 kg Malz 3-4 Liter Wasser bei dunklem Bier und 4-5 Liter bei hellerem Bier.
Nachguss Hauptgussverhältnis dann ca. 1 zu 3.
Andere Auffassungen?

Grüße
Andreas
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9758
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Frage zu Rezept?

#4

Beitrag von §11 »

Nachguss bis man eine Pfanne-Voll- Würze mit der angestrebten Würzekonzwntration hat minus Verdampfung
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
El Gordo

Re: Frage zu Rezept?

#5

Beitrag von El Gordo »

Eigentlich sollte man die Angaben zum Nachguss in den Rezepten weglassen.
Wenn man sich mal überlegt, mit was für unterschiedlichen Techniken geläutert wird und wie unterschiedlich die Verdampfungsraten sind, dann ist das eigentlich totaler Quatsch.
Bisschen mitdenken und messen schadet nie.

Stefan
zizo
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 200
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 15:37

Re: Frage zu Rezept?

#6

Beitrag von zizo »

Ok, danke für eure Antworten
Antworten