Ich habe leider die Röstgerste gleich zu Beginn eingemaischt, statt erst nach 60 min.
Was tun? Wie schlimm ist dieser Fehler?
Besorgte Grüße
Cobo
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Es wird mehr Stärke aus den Gerstenflocken ab und umgebaut wenn sonst alles passt Haut das Problemlos hin.
Du hast halt 350gramm mehr Rohfrucht eingemischt........
Die Malzenzyme schaffen das. Kannst wenn Du willst die 64 oder 66er Rast 20Min. Verlängern.
Gruß Hannes
Ja ich denke das vor allem mehr brenzlige Aromen entstehen werden. Hoffe das wird nicht zu heftig :(
Lagern wollte ich bis in den Herbst / Frühwinter
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Also ich habe das Rezept vor etwa 2 Monaten "zwangsweise" als Porter (also mich RöstMALZ) eingebraut.
Gabe nach 60 Minuten.
Das Bier schmeckte direkt nach der NG erwartungsgemäß brenzlig, aber der Geschmack hat sich jetzt schon gut normalisiert. Also wenn du deines über 6-7 Monate lagerst kann das schon gut werden :)
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Hab hier bei 15 l Hauptguss und 12 l Nachguss mit viel Glück nur 18 l Würze :( Die Haferflocken nehmen offenbar viel Wasser auf.
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Eine ähnliche Diskussion habe ich mit Tauroplu über Stout Guinness Art geführt.
Lt. seinen Angaben, besteht die traditionelle Art im gleichzeitigen Einmaischen aller Malz, natürlich mit bedingt längerer
Lagerungszeit vor dem ersten Antrunk! Ich werde das mal ausprobieren, um den Unterschied festzustellen.
Habe bislang immer ca. 30 mini. vor Kochende zugegeben.
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Ich halte eh schon lange nichts mehr von der späten Röstzugabe.
Dass es dann weniger brenzlig wird, halte ich für ein Gerücht.
Der eine läutert 30 Minuten, der andere zwei Stunden, und dann soll immer das selbe dabei herauskommen, obwohl die ganze Zeit die Röstgerste/Malz mit drin ist?