Pils für`s Volk ..... am brauen

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Brewy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Mittwoch 23. März 2016, 18:31

Pils für`s Volk ..... am brauen

#1

Beitrag von Brewy »

Hey und :Greets

Bin gerade folgendes Bier am brauen :
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha3=3.7

Bin in der Weck Einkocher klasse unterwegs.

Ich hoffe es wird :Drink ..... :Bigsmile

Grüsse

Brewy
Brewy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Mittwoch 23. März 2016, 18:31

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#2

Beitrag von Brewy »

Im Moment heizt der Einkocher auf 67°C.... das Malz steht bereit... der Läutereimer mit Läuterblech auch.

So weit so gut.

:Smile
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 8255
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#3

Beitrag von ggansde »

Moin,
das wird mit 10 % Cara aber eher ein böhmisches Pils. Auch die Rasten gehen eher in diese Richtung. Der Norddeutsche Typ ist eigentlich immer schlanker als der Böhmische. Ich finde die Rezeptbezeichnung irreführend. Lecker wird es allemal.
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Brewy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Mittwoch 23. März 2016, 18:31

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#4

Beitrag von Brewy »

Hi Markus

ich mache es mit einer Kombirast bei 67°C für 60min.
Ob böhmisches Pils oder Norddeutsch spielt mir nicht so ne rolle.... Hauptsache lecker :thumbup

Habe gerade eingemaischt, mache jetzt 20g Hopfen bereit.

Hoffentlich vergesse ich nichts.... ist doch schon einige Jahre her seit meinem letzten Brautag. :redhead
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#5

Beitrag von gulp »

ich mache es mit einer Kombirast bei 67°C für 60min.
Ob böhmisches Pils oder Norddeutsch spielt mir nicht so ne rolle.... Hauptsache lecker :thumbup
Wird halt ein Lagerbier... :Greets

Gutes Gelingen!

Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3341
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#6

Beitrag von chaos-black »

Nice, viel Spaß!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Brewy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Mittwoch 23. März 2016, 18:31

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#7

Beitrag von Brewy »

Nun nach Jod Normalität und Läutern noch das Hopfenkochen.......

Hefe dehydriert... Vorderwürze am abkühlen.......

Bis jetzt sieht`s ziemlich gut aus.... :Wink
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 8255
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#8

Beitrag von ggansde »

Hefe dehydriert
:Grübel
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Brewy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Mittwoch 23. März 2016, 18:31

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#9

Beitrag von Brewy »

Mein erster Fehler...zum Glück nur hier im Forum :Bigsmile :redhead
Brewy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Mittwoch 23. März 2016, 18:31

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#10

Beitrag von Brewy »

Oh weh 2,5L Nachguss vergessen.... meno :redhead

Doch noch was falsch gelaufen. Die Ausschlagswürze ist weit weg von den angestrebten 12L. :puzz

Gestern Abend, nach aktiver kühlung hatte ich bei 20°C eine SG von 1,048... Hefe hinein und ab in die
Kühlung.... Gärung bei 8°C.

Prost :Drink

Gruss

Brewy
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 8255
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#11

Beitrag von ggansde »

Moin,
hast Du die 34/70 genommen? Ich nehme mal an 1 Päckchen. 8 °C sind für diese Hefe zu wenig, gerade beim ersten mal. Ich würde 10 - 12 °C empfehlen. Nicht, dass Dir die Gärung stecken bleibt. Du hast hoffentlich nicht bei 20 °C angestellt?
VG, Markus
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Buscher
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 26
Registriert: Sonntag 14. Februar 2016, 11:23

Re: Pils für`s Volk ..... am brauen

#12

Beitrag von Buscher »

Moin!
Das "Pils für´s Volk" war mein erster Sud. Habe leider nur noch ein paar Flachen übrig. Ist sehr sehr lecker. Haben ebenfalls nur ein Tütchen Hefe genommen. Hat gereicht. Hat aber auch ewig gedauert, bis die HG fertig war.
Freue dich auf das Ergebnis!
Antworten