Sicherung beim Grainfather fliegt beim Maischen raus

Antworten
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Sicherung beim Grainfather fliegt beim Maischen raus

#1

Beitrag von murph »

Moin ihr Lieben,

das Thema wurde bereits schon mal andiskutiert. Allerdings ging es darum, wenn die Sicherung beim Kochen rausfliegt.

Mir ist das jetzt (und leider nicht zum ersten mal) am Freitag beim Maischen passiert. Und zwar schon bei der zweiten Rast in Richtung 63°C.
Das war dann leider so, dass ich das Malzrohr noch mal komplett rausgezogen habe, im Gäreimer geparkt und mit dem Braupaddel erstmal das gemacht habe, was man eigentlich vor dem kochen tun soll. Nämlich am Boden erstmal freischaben.

Ich vermute mal, dass es an einem hohem Mehlanteil meines Schrotes lag. Oder hat jemand eine andere Idee ? Bzw. wie läßt sich das denn vermeiden ?
Es war jetzt nicht schlimm das Malzrohr noch mal zu ziehen und eine Minute freizuschaben, aber ist eigentlich nicht im Sinne des Erfinders.

LG
Murph
Benutzeravatar
lebowski
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 180
Registriert: Sonntag 6. September 2015, 14:30
Wohnort: Basel

Re: Sicherung beim Grainfather fliegt beim Maischen raus

#2

Beitrag von lebowski »

Hi Murph

Hatte das Problem noch nie aber auch schon davon gehört. Interessiert mich nun auch was da kommt :Grübel
Ich frag mal meine Nachbarin, ob sie noch Hefe im Haus hat. Vielen Dank.
Benutzeravatar
Tozzi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4770
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Sicherung beim Grainfather fliegt beim Maischen raus

#3

Beitrag von Tozzi »

Hi Murph,
murph hat geschrieben:Ich vermute mal, dass es an einem hohem Mehlanteil meines Schrotes lag.
das vermute ich auch...

Nachtrag:
Ich schrote immer erst mal in einen Eimer und schüttle den dann ein wenig.
Dann rutscht der Hauptanteil des Mehls nach unten und landet im Malzrohr dann entsprechend eher oben.
Aber ob das was bringt, kann ich nicht sagen.

Noch ein Nachtrag: Du schrotest mit der Student, hattest Du mal geschrieben, glaube ich?
Hattest Du das Malz vor dem Schroten konditioniert?
Ich glaube, ich rücke gerade wieder ab von meinem Vorhaben, nächstes mal auf 1,1 mm einzustellen...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Benutzeravatar
murph
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag 17. November 2015, 09:11

Re: Sicherung beim Grainfather fliegt beim Maischen raus

#4

Beitrag von murph »

Ja, habe ich gemacht. Und habe auch die Student. Ich hatte mit dem läutern auch keine Probleme. Aber ich vermute mal, dass 1 Stunde vor einmaischen nicht ausgereicht hat.
Was ich noch spontan für eine Idee hätte wäre, einen Tag vor dem brauen konditionieren und dann kurz vor dem einmaischen noch mal kurz besprühen, dass sich das Mehl vorab etwas bindet und nicht als weisses Pulver da reinkommt.

Vielleicht klappt das ja.
Antworten