Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
Hallo,
mein Schwager möchte mit mir und einem Kumpel am 22.5. ein Schuhmacher Alt nachbrauen weil es eines seiner Lieblingsbiere ist und man es bei uns nicht bekommt. Ich habe mir also das allseits gelobte Klon Rezept von MMuM hergenommen und die Zutaten entsprechend bestellt. Hier das Rezept im Original: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... schumacher
Ich habe jetzt das Problem das mein Tettnanger statt der benötigten 6% Alpha nur 2,1% hat. Benötigen würde ich bei 20 Liter Ausschlag genau 66g. Ich habe aber nur 50g bestellt.
Folgende Hopfen hätte ich noch vorrätig um den fehlenden Tettnanger zu ersetzen:
Hallertauer Tradition 6,5% 2014
El Dorado 15,2% 2014 (Hochalpha, aber vermutlich zu fruchtig)
Northern Brewer 7,7% 2015
ADHA 529 10,6% (fruchtig, aber beim bittern recht rund und weich)
East Kent Golding 5,5% 2015
Ein weiteres Problem ergibt sich aus den berechneten EBC. Laut Rezept sollte ich folgende Malze verwenden:
Münchner Malz: 2.5 kg (58.4%)
Wiener Malz: 1.33 kg (31.1%)
Caramünch® II: 420 g (9.7%)
Carafa spezial® II: 29 g (0.7%)
Da komme ich aber auf 51 EBC statt auf 39 EBC. Sollte ich da nochmal das Carafa Spezial reduzieren?
Danke schonmal für eure Tipps :)
mein Schwager möchte mit mir und einem Kumpel am 22.5. ein Schuhmacher Alt nachbrauen weil es eines seiner Lieblingsbiere ist und man es bei uns nicht bekommt. Ich habe mir also das allseits gelobte Klon Rezept von MMuM hergenommen und die Zutaten entsprechend bestellt. Hier das Rezept im Original: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... schumacher
Ich habe jetzt das Problem das mein Tettnanger statt der benötigten 6% Alpha nur 2,1% hat. Benötigen würde ich bei 20 Liter Ausschlag genau 66g. Ich habe aber nur 50g bestellt.
Folgende Hopfen hätte ich noch vorrätig um den fehlenden Tettnanger zu ersetzen:
Hallertauer Tradition 6,5% 2014
El Dorado 15,2% 2014 (Hochalpha, aber vermutlich zu fruchtig)
Northern Brewer 7,7% 2015
ADHA 529 10,6% (fruchtig, aber beim bittern recht rund und weich)
East Kent Golding 5,5% 2015
Ein weiteres Problem ergibt sich aus den berechneten EBC. Laut Rezept sollte ich folgende Malze verwenden:
Münchner Malz: 2.5 kg (58.4%)
Wiener Malz: 1.33 kg (31.1%)
Caramünch® II: 420 g (9.7%)
Carafa spezial® II: 29 g (0.7%)
Da komme ich aber auf 51 EBC statt auf 39 EBC. Sollte ich da nochmal das Carafa Spezial reduzieren?
Danke schonmal für eure Tipps :)
Zuletzt geändert von Cobo am Sonntag 15. Mai 2016, 11:23, insgesamt 1-mal geändert.
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
Re: Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
Hi, ich hab das Rezept auch nachgebraut.
Ich würde das Carafa nicht reduzieren, da du statt weniger Farbe auch weniger Röstaromen hättest.
Das Caramünch würde ich auf 6% reduzieren.
Nimm doch den Tettnanger und ersetz den Rest mit dem Halletauer Tradition.
Gruß
Ich würde das Carafa nicht reduzieren, da du statt weniger Farbe auch weniger Röstaromen hättest.
Das Caramünch würde ich auf 6% reduzieren.
Nimm doch den Tettnanger und ersetz den Rest mit dem Halletauer Tradition.
Gruß
- Jörg aus Bilk
- Posting Junior
- Beiträge: 40
- Registriert: Montag 7. März 2016, 16:00
- Wohnort: Düsseldorf
Re: Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
Füchschen braut mit Hallertauer Tradition - ich empfehle von daher Tettanger und Hallertauer Tradition einzusetzen entsprechend Deiner eigenen Vorliebe bis die IBUs stimmen und dann laß Dich vom Geschmack überraschen.
Re: Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
Naja, die EBC hängen doch von jeweiligen Malzcharge ab. Das ist schon viel Spiel in den angegebenen Spannen. Ist halt die Frage, ob du vom niedrigsten oder dem obersten Wert ausgehst.
Entscheidender als die Farbe ist indes das Aroma. Insofern richte dich ruhig nach dem Rezept.
Der HT ist sicherlich der beste Partner von den genannten.
Entscheidender als die Farbe ist indes das Aroma. Insofern richte dich ruhig nach dem Rezept.
Der HT ist sicherlich der beste Partner von den genannten.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
Tradition passt super in ein Altbier.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
Hast Du einberechnet, dass das Röstmalz erst nach der Maltoserast zugegeben wird? Das hat großen Einfluss auf die Farbe.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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(John Ciardi)
Re: Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
Naja, ich hab's gelesen, aber nicht in die Berechnung mit reingenommen. Werd ich dann noch berücksichtigen.flying hat geschrieben:Hast Du einberechnet, dass das Röstmalz erst nach der Maltoserast zugegeben wird? Das hat großen Einfluss auf die Farbe.
Cool das der Tradition so gut passt... da bin ich dann beruhigt

Danke an euch alle
Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
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Re: Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
DAS macht in der Tat einige EBC aus!
Besten Gruß
Hagen
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Hagen
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Re: Schuhmacher Alt - Rezeptanpassung nötig
Hallo zusammen,
ich möchte demnächst sowohl den "Schumacher Altbier Klon" von Michael als auch ein Kölsch brauen. Jetzt habe ich mir für das Kölsch die Colonia F von der Malzwerkstatt besorgt. Diese wollte ich bei 16 Grad C vergären. Da ich aber wohl beide Sude an einem Tag brauen möchte und nur einen Gärschrank mit gleicher Temperatur habe, überlege ich gerade, welche Hefe ich für das Altbier nehmen soll. Nach Michaels Rezept die Brewferm TOP, aber bei 21 Grad C.
Was meint ihr? Schafft die Brewferm auch die 16 Grad C oder kann ich die Colonia F auch für ein Altbier nehmen (ich vermute, die eingefleischten Altbierfans steinigen mich gleich...)
Oder habt ihr noch einen anderen Vorschlag?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Gruß
Christopher
ich möchte demnächst sowohl den "Schumacher Altbier Klon" von Michael als auch ein Kölsch brauen. Jetzt habe ich mir für das Kölsch die Colonia F von der Malzwerkstatt besorgt. Diese wollte ich bei 16 Grad C vergären. Da ich aber wohl beide Sude an einem Tag brauen möchte und nur einen Gärschrank mit gleicher Temperatur habe, überlege ich gerade, welche Hefe ich für das Altbier nehmen soll. Nach Michaels Rezept die Brewferm TOP, aber bei 21 Grad C.
Was meint ihr? Schafft die Brewferm auch die 16 Grad C oder kann ich die Colonia F auch für ein Altbier nehmen (ich vermute, die eingefleischten Altbierfans steinigen mich gleich...)

Oder habt ihr noch einen anderen Vorschlag?
Vielen Dank für Eure Hilfe!
Gruß
Christopher