SNPA Amihopfen – Wasseraufbereitung

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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flos
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SNPA Amihopfen – Wasseraufbereitung

#1

Beitrag von flos »

Hallo zusammen,

ich möchte gerne das SNPA von Amihopfen brauen und bin in Bezug auf die Wasseraufbereitung noch ziemlich grün hinter den Ohren. Ich habe mir zuerst die Werte meines Wasserversorgers angeschaut. Da die Schwankungsbreite der Werte teils recht hoch ist, habe ich dann entsprechende Mittelwerte genommen und in den Rechner bei Maischemalzundmehr eingegeben. Nach Abgleich mit der Tabelle aus dem Braumagazin-Artikel zum Brauwasser („Zielwerte nach Bierstil“) habe ich dann versucht, im Rechner auf Werte zu kommen, die mir für das SNPA sinnvoll erscheinen. Braugips habe ich da, Milchsäure (80%) auch und Salz sowieso, weshalb es für mich nage liegt, über diese drei Faktoren Einfluss zu nehmen. Dabei komme ich mit entsprechenden Zugaben auf folgendes Ionenprofil:

Bild

Werte im MMUM-Rechner

Was meint ihr dazu? Kann man das so machen? Irgendwelche Denkfehler?

Vielen Dank und liebe Grüße
Flo
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Ladeberger
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Re: SNPA Amihopfen – Wasseraufbereitung

#2

Beitrag von Ladeberger »

Das NaCl braucht man hier meines Erachtens nicht unbedingt. Andererseits wird es wohl kaum schaden. Sollte so passen! Und nicht vergessen auch die Nachgüsse zu behandeln.

Gruß
Andy
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Kurt
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Re: SNPA Amihopfen – Wasseraufbereitung

#3

Beitrag von Kurt »

Dito. Milchsäure macht auf jeden Fall Sinn, CaCl2 ist optional.
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