Drücke jedenfalls die Dauem, dass die Carbonisierung noch anspringt.Karbonisiert wurde mit 4,5 Gramm Traubenzucker/Liter. Kohlensäure ist noch keine feststellbar.
Cu schloemi
Drücke jedenfalls die Dauem, dass die Carbonisierung noch anspringt.Karbonisiert wurde mit 4,5 Gramm Traubenzucker/Liter. Kohlensäure ist noch keine feststellbar.
ergibt keinen Sinn, denn man kann aufgrund des Alkoholfehlers im Jungbier nicht einfach °B in °P umrechnen.Jungbier 12,5° P = 13,2 Brix!
Das wirst du aber müssen, diese Arbeit kann dir auch kein Marken-Refraktometer aus deutscher Herstellung abnehmen.Ich kann es jedenfalls nicht und mag mir damit auch nicht den Kopf machen.
Da vergärt auch nix mehr. Die Hefe dürfte mittlerweile die 12% erreicht und sich damit selbst erledigt haben.Seed7 hat geschrieben:inclusieve aufzuckern komme ich auf 26,3 plato (SG1,113)
in der flasche gemessen 13,2 brix, SG1,016, 85,5% gaerungsgrad.
moeglich ist der zugegebener zucker noch nicht vergoren,
Ingo
Nach 3 monate lagern usw ja, aber hier ist die hefe 'frisch' und viele dieser Belgischen hefen kann man durch geschickt afzuckern ueber 17% bekommen,flip hat geschrieben: Da vergärt auch nix mehr. Die Hefe dürfte mittlerweile die 12% erreicht und sich damit selbst erledigt haben.
Er hatte doch jetzt gar nichts mehr geschrieben. Ich finde die Diskussion auch nicht total unnötig, z.B. hab ich mir dadurch mal konkrete Gedanken zur thermischen Ausdehnung von Flüssigkeiten gemacht und wir wissen jetzt alle mal, dass man Flaschen definitiv nicht zu voll machen sollte.El Gordo hat geschrieben:So, jetzt halt ich´s nicht mehr aus.
Tu Dir und uns allen den Gefallen und mach folgendes:
Mach jede Flasche auf, entnehme ein paar Milliliter mit der Plastikpipette und mach sie wieder zu!
Besorg dir für die Zukunft ein Flaschenmanometer und verschone uns mit solchen Beiträgen, in denen man vor lauter Rätselraten die Nerven verliert!
Flaschengärung ohne Manometer sollte für Anfänger eigentlich verboten werden.
Die beiden geplatzten Flaschen waren vermutlich nur randvoll ohne den Millimeter Luft. Wenn der Rest jetzt noch wärmer wird, zerreißt es sicher noch ein paar andere. Die Schlußfolgerung, dass die beiden Flaschen einen Knacks hatten und sonst alles ok ist, kann ich nicht nachvollziehen.
Und was man mit 4,5g Zucker pro Liter an Carbonisierung erreichen will, weiß ich auch nicht.
Stefan, Sendepause bis Mittwoch