Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
- Maex
- Posting Senior
- Beiträge: 461
- Registriert: Samstag 30. März 2013, 18:49
- Wohnort: Marktheidenfeld am Main
- Kontaktdaten:
Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Nabend!
Ein Winzerfreund hat mir gerade 222g folgender Trockenhefe vorbeigebracht:
Zymaflore VL2 Vin Blanc Saccharmoyces cerevisiae vorbeigebracht. Er nutzt sie u.a. für Burgunder.
Kann man die zum gären von Würze benutzen?
Hat sie vielleicht schon mal jemang benutzt?
Ein Winzerfreund hat mir gerade 222g folgender Trockenhefe vorbeigebracht:
Zymaflore VL2 Vin Blanc Saccharmoyces cerevisiae vorbeigebracht. Er nutzt sie u.a. für Burgunder.
Kann man die zum gären von Würze benutzen?
Hat sie vielleicht schon mal jemang benutzt?
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Das habe ich auch schon mal angeregt.
Da brauchen wir einen der sich traut!
Gruß Hannes
Da brauchen wir einen der sich traut!
Gruß Hannes
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Die Frage ist wie weit es ausgaert, steht nichts im datenblatt.. Die erhoehte Polysaccharide produktion kan interessant sein fuer kleine Biere. Macht keine Nelken. Einfach einen 1l minisued versuchen,
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Ingo hat Recht, viele Weinhefen haben Probleme mit Maltose und können mit Maltotriose überhaupt nichts anfangen.
- Maex
- Posting Senior
- Beiträge: 461
- Registriert: Samstag 30. März 2013, 18:49
- Wohnort: Marktheidenfeld am Main
- Kontaktdaten:
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Ich werde es übernächste Woche mal versuchen.
Vorher wird ein Starter angesetzt, oder nur nach Anleitung wie bei Biertrockenhefe vorgehen?
Wie soll ich bei der Hefemenge dosieren, genug wäre ja da.
Im Datenblatt stehen 20-30g pro hl für Wein.
Wie viel würdet Ihr für 20l Würze nehmen?
Vorher wird ein Starter angesetzt, oder nur nach Anleitung wie bei Biertrockenhefe vorgehen?
Wie soll ich bei der Hefemenge dosieren, genug wäre ja da.
Im Datenblatt stehen 20-30g pro hl für Wein.
Wie viel würdet Ihr für 20l Würze nehmen?
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
1 g/l,
keinen starter,
hydrieren.
Ingo
keinen starter,
hydrieren.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Ich hab mal eine Untersuchung zu Weinhefen gelesen. Aus der Erinnerung war es glaub ich 60 : 40. Also 60% können die Maltotriose. Kann aber auch umgekehrt gewesen sein?
Was bedeutet bei der Hefe denn erhöhte Polysaccharide- Bildung? So etwas machen m. W. nur schleimbildende Pediokokken.
Was bedeutet bei der Hefe denn erhöhte Polysaccharide- Bildung? So etwas machen m. W. nur schleimbildende Pediokokken.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Klar koennen die das, die Zellwaende sind ja aus Polysaccharide aufgebaut (Mannan, Glucan usw.). Polysaccharide ist ja auch noch ein sehr weiter begriff.flying hat geschrieben:Was bedeutet bei der Hefe denn erhöhte Polysaccharide- Bildung? So etwas machen m. W. nur schleimbildende Pediokokken.
Die Frage aber ob die Sacch. es auch extrazellulaer produzieren kann? Eine kurze suche gibt mir keine Antwort.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Vielleicht sind ja Mannoproteine gemeint und die Hefe ist eine Art Batonnage-Hefe?
http://www.wein-und-markt.de/service/mi ... -b-tonnage
http://www.wein-und-markt.de/service/mi ... -b-tonnage
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Serus Maex was wurde draus?Maex hat geschrieben:Ich werde es übernächste Woche mal versuchen.
Vorher wird ein Starter angesetzt, oder nur nach Anleitung wie bei Biertrockenhefe vorgehen?
Wie soll ich bei der Hefemenge dosieren, genug wäre ja da.
Im Datenblatt stehen 20-30g pro hl für Wein.
Wie viel würdet Ihr für 20l Würze nehmen?
Gruß Hannes
- Maex
- Posting Senior
- Beiträge: 461
- Registriert: Samstag 30. März 2013, 18:49
- Wohnort: Marktheidenfeld am Main
- Kontaktdaten:
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Servus hannes!
Also es gärt gerade bei ca. 11° ganz munter.
Vor Hefezugabe, Aktivierung nach Anleitung des Herstellers waren in der Würze 14,6% Brix.
Im Gärfass sind 22l. Ich habe dafür 35g Trockenhefe genommen.
Schaun mer mal
Also es gärt gerade bei ca. 11° ganz munter.
Vor Hefezugabe, Aktivierung nach Anleitung des Herstellers waren in der Würze 14,6% Brix.
Im Gärfass sind 22l. Ich habe dafür 35g Trockenhefe genommen.
Schaun mer mal

-
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Samstag 19. September 2015, 14:21
- Wohnort: Bonn
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Hallo!
Gibt's schon weitere Infos?
WÜrde mich auch brennend interessieren wie es gelaufen ist und was der Geschmack sagt.
Viele Grüße!
Martin
Gibt's schon weitere Infos?
WÜrde mich auch brennend interessieren wie es gelaufen ist und was der Geschmack sagt.
Viele Grüße!
Martin
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4178
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Sehe diesen Thread erst jetzt.
Hier hatte ich mal ein paar Quellen verlinkt zu Brauerfahrungen mit Weinhefe sowie einen Artikel über u.a. die Fähigkeit von verschiedenen Weinhefen, Maltose und Maltotriose zu verstoffwechseln.
Würde mich ebenfalls interessieren, was da raus kam.
Hier hatte ich mal ein paar Quellen verlinkt zu Brauerfahrungen mit Weinhefe sowie einen Artikel über u.a. die Fähigkeit von verschiedenen Weinhefen, Maltose und Maltotriose zu verstoffwechseln.
Würde mich ebenfalls interessieren, was da raus kam.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- Maex
- Posting Senior
- Beiträge: 461
- Registriert: Samstag 30. März 2013, 18:49
- Wohnort: Marktheidenfeld am Main
- Kontaktdaten:
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Endvergärungsgrad war bei 63%. 14,6 Brix Anfang und 9,6 Brix Ende der Gärung. Ein Hochkräusen war deutlich zu erkennen.
Geschmach sehr vielversprechend.
Ist nun im Eiskeller bei 7-8°. Da bleibt es jetzt mal für mindestens 10 Wochen.
Bin selbst sehr gespannt und berichte natürlich wenn das erste Fläschle getestet wurde.
Geschmach sehr vielversprechend.
Ist nun im Eiskeller bei 7-8°. Da bleibt es jetzt mal für mindestens 10 Wochen.
Bin selbst sehr gespannt und berichte natürlich wenn das erste Fläschle getestet wurde.
- Maex
- Posting Senior
- Beiträge: 461
- Registriert: Samstag 30. März 2013, 18:49
- Wohnort: Marktheidenfeld am Main
- Kontaktdaten:
Re: Weinhefe Zymaflore VL 2 Vin Blanc für Bier?
Das Bier kommt super an!!!
Heute habe ich mit der Erntehefe des ersten Sudes einen weiteren angesetzt.
Jetzt hat die "Weinhefe" ja "Bier" gelernt
Heute habe ich mit der Erntehefe des ersten Sudes einen weiteren angesetzt.
Jetzt hat die "Weinhefe" ja "Bier" gelernt
