Hallo,
hat jemand Erfahrung mit der "Cool Brewing" Isolier-Lösung für die Gärtemperatur-Kontrolle?
http://www.cool-brewing.com/store/#!/Fe ... category=0
Hatte zwischenzeitlich 24° in der Wohnung, was sicherlich nicht ideal für die Gärung ist. Ein weiterer Kühlschrank kommt in unserer 3-Zimmer-Wohnung definitiv nicht in Frage.
Meine Hoffnung wäre, dass ich die Gärtemperatur wenigstens halbwegs mit dieser Lösung beeinflussen kann.
Irgendwelche Erfahrungsberichte?
Besten Dank im Voraus, Ralf
PS: Bitte auf Alternativ-Vorschläge verzichten. Das ist hier nicht gefragt.
Erfahrung mit "Cool Brewing"?
- hutschpferd
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- smullyan
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Re: Erfahrung mit "Cool Brewing"?
Vielen Dank schon mal dafür!
- schloemi
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Re: Erfahrung mit "Cool Brewing"?
Nein - aber es finden sich zahlreiche fantastische Bewertungen:
https://www.youtube.com/watch?v=KFetuYkmtb4
https://www.amazon.com/Cool-Brewing-LLC ... entries*=0
Wenn's halt gar nicht anders geht - Bedarf halt einer gewissen Aufmerksamkeit und Erfahrung wieviel Ice ich dazugeben muss, damit eine Temperatur gehalten werden kann.
https://www.youtube.com/watch?v=KFetuYkmtb4
https://www.amazon.com/Cool-Brewing-LLC ... entries*=0
Wenn's halt gar nicht anders geht - Bedarf halt einer gewissen Aufmerksamkeit und Erfahrung wieviel Ice ich dazugeben muss, damit eine Temperatur gehalten werden kann.
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Brauknecht96
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Re: Erfahrung mit "Cool Brewing"?
Keine Erfahrungen. Aber: Du kannst das "System" ganz einfach testen, in dem du dein Gärfass in einen Schlafsack steckst und Kühlakkus mit hineinpackst. Bei den Temperaturunterschieden 24 ... 26 °C (Raum) und 18 ... 20 °C (Jungbier) sollte kaum Tauwasser anfallen (außer am Kühlakku natürlich). Was du sowohl bei dieser Behelfslösung als auch beim "Fermentation Cooler" brauchst, ist ein Thermometer mit dem du (permanent) die Temperatur der Würze messen und entsprechend Akkus nachlegen oder entnehmen kannst. Sonst ist diese Art der Temperaturführung relativ sinnfrei.
- smullyan
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Re: Erfahrung mit "Cool Brewing"?
Die Temperatur-Messung ist natürlich ein wichtiger Punkt. Ich hätte einen Temperatur-Fühler außen am Gäreimer (ggf. mit zusätzlicher Isolierung) befestigt, und würde dann außerhalb des Sackes ablesen. "Permanent" bedeutete dann für mich "2-4 mal am Tag ablesen".