
Ich habe mich getraut für unser Dorffest ein Bier vorzubrauen, welches ich auch dort am Tage brauen werde (alles mit dem Zoll geklärt).
Für 66 Liter Bier habe ich folgende Zutaten verwendet:
240g Sauermalz 2%
200g Röstgerste (Röstmalz) 2%?
1000g Carapils 9%
1000g Melanoidinmalz 9%
9000g Pilsner Malz 79%
Die Hopfengaben waren:
jeweils 50 g Cascade und Comet als Vorderwürzehopfung 60 min. kochen
50 g Relax 10 min. Kochzeit
50g Comet bei Flamme aus
50g Cascade zur Kalthopfung 1 Woche
Nachziehziehzeit nach dem Kochen 15 min. dann auf Anstelltemperatur herunter gekühlt.
Wie gesagt es sind 3 NC Fässer voll, den Rest habe ich in Flaschen gefüllt. Nach 2 Wochen Reifung habe ich mit meinen Neffen verkostet. Der wollte glattweg mehr.

Es wird jetzt am Sonnabend "ausgeschenkt" und öffentlich "nachbebraut". Es sollen damit Spendengelder für einen neuen Spielplatz für die Kinder eingeholt werden.
Auch wenn nicht viel gestopft ist, ist ein deutliches Aroma verspürbar, es ist angenhm dezent, nicht aufdringlich aber schmeckbar. Und weil es mir so gut schmeckt wollte ich das Rezept mitteilen.

Achso, steinigt mich jetzt nicht, ich habe das ganze mit Braupartner OG Hefe angesetzt, 2 Beutel, die hat super sedimentiert, und war nach 4 Tagen fertig.
juno