Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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respect
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Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#1

Beitrag von respect »

Hallo,
auch ich möchte ein leichtes IPA brauen.
Im 'Katalog' von Brewdog ist die #84 (seite 93) das Dead Pony.
Hat das schon jemand von Euch probiert?

Auffällig bei der Schüttung ist der relativ hohe Caraanteil knapp 20%.
Und die Kombirast wird bei nur 62° gefahren.

Ist das so einen VErsuch wert oder würdet ihr was verändern?

Vielen Dank
Mathias
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El Gordo

Re: Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#2

Beitrag von El Gordo »

Das wird so nicht iodnormal. Ich würde nach der Rast noch kurz auf 72Grad erwärmen.

Stefan
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Hausenbrauer
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Re: Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#3

Beitrag von Hausenbrauer »

respect hat geschrieben: Auffällig bei der Schüttung ist der relativ hohe Caraanteil knapp 20%.
Und die Kombirast wird bei nur 62° gefahren.
Guten Morgen,
leider habe ich auf meinem Mäusekino das pdf nicht drauf.

Ich traue Brewdog zu, dass sie wissen, was sie tun. ;-)

Je geringer die Temperatur der Kombirast, umso länger braucht es.
Vielleicht etwas Diastasemalz dazu?

Bei einem leichten IPA würde ich erwarten, dass es schlank werden soll, daher die Temperatur als Gegenmittel zu 20% Cara, das Aroma bringt.

Gruß
Dominik
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Schnippel
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Re: Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#4

Beitrag von Schnippel »

Hallo,

Guck mal hier viewtopic.php?f=17&t=7880&p=118211#p118211

Der Kollege ist auch schon dran und hat vl schon vorläufige Ergebnisse :Grübel
Regards
Patrick
:Pulpfiction
El Gordo

Re: Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#5

Beitrag von El Gordo »

Das Thema mit der Kombirast bei 62 Grad war neulich schon mal da, siehe der Link oben. Nur mit Betaamylase komkt man nicht weit. Ich würde die Brewdog Rezepte nicht auf die Goldwaage legen.

Stefan
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Re: Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#6

Beitrag von PSJaeger »

bei 62°C von kombirast zu sprechen ist irgendwie irreführend.

ich würde eher eine recht warme kombirast fahren (68-69°C), damit der EVG niedrig bleibt.
dann sollte auch ein geringerer cara-malz Anteil genügen.
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holledauer
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Re: Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#7

Beitrag von holledauer »

Probiert es 1:1 und berichtet.
Aber: Es ist nicht alles Gold was glänzt
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
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Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Bieriges
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Re: Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#8

Beitrag von Bieriges »

Schnippel hat geschrieben:Hallo,

Guck mal hier viewtopic.php?f=17&t=7880&p=118211#p118211

Der Kollege ist auch schon dran und hat vl schon vorläufige Ergebnisse :Grübel

Jep, der Kollege hat vorgestern die Nachgärung gestartet :Bigsmile
Ich habe mich für 67°C für 90 min entschieden. Da war auch alles jodnormal. Wie es nach 60min ,70min, 80 min war, weiß ich nicht. Habe da keine Jodprobe durchgeführt Habe dann trotzdem noch bei 78°C abgemaischt.
Das Aroma ist wunderbar geworden und der erste Geschmackseindruck war recht leicht....
Cheerio :Drink
Jo
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glassart
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Re: Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#9

Beitrag von glassart »

Hallo meine Braufreunde,

Ich habe es vor 2 Wochen abgefüllt, Rezeptur 1:1 übernommen (nicht ganz, habe die STW auf 14°P erhöht und die Kombirast bei 62°/70min gefahren) und eine Anstell-STW von 16,1°P bekommen, war Jodnormal.
Noch sehr jung musste ich es natürlich probieren und denke die 35IBU sind durch das Stopfen mit 10gr/L angestiegen -ich kann es nur sensorisch vermuten und nicht messen.
Ich denke es wird mit der Zeit sicher noch etwas runder werden -jedenfalls die Farbe habe ich exakt erwischt.
Es wird sicherlich nochmals gebraut und dann auf 25IBU einstellt und wieder mit 10gr/L für 3 Tage nach der HG gestopft um so meine für mich definierte Formel - pro gr/L minus 1IBU - zu testen.

Auch das 5AM Saint (dürfte dem zu erwerbendem Five AM Red Ale gleich sein ??) werde ich nach dieser Formel rezeptieren mit 23 anstatt 30 IBU.
Ich habe soeben das Rezept im KBH eingegeben und (anstatt Nelson den Belma verwendet) und komme mit VWH auf 18IBU um diese Gewichtsangaben zu erreichen. Somit scheint bei Brewdog die Stopf-Bitterung mit einkalkuliert zu sein oder wie kann man das sonst erklären dass sie mit solch geringen Hopfengaben beim Kochen auf 30 IBU kommen :Grübel

Bin schon sehr gespannt welche Ergebinsse andere "Nachbrauer" bekommen bzw. welche Schlüsse gezogen werden.

Gut Sud Herbert :Drink
Marquitos
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Re: Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#10

Beitrag von Marquitos »

Hallo Respect,

ich bin mit dem Hobbybrauen noch ziemlich am Anfang und habe mich mit meinem 4. Sud letzte Woche an diesem Rezept versucht. Einige Änderungen am Rezept habe ich aber vorgenommen. So habe ich statt der Wyeast1056er Hefe die Trockenhefe Safale US05 benutzt (gleicher Hefestamm), da die "originale" Hefe leider nicht zu haben war und ich auch lieber mit Trockenhefe arbeite. Anstelle des Cara Crystal habe ich auf carambeer 60-80EBC zurückgegriffen, da das Cara Crytal nicht geschrotet war und ich leider noch keine Mühle besitze :redhead ...

Den Maischeverlauf habe ich aber bei 62C für 90min durchgeführt und es war am Ende auch Jodnormal. Einzige Abweichung: Ich habe am Ende zum läutern nochmal auf 78C erhitzt.
DSC_0482.JPG
Dann kam der Große Schreck: Ich hatte mich bei der Menge des Wassers wohl irgendwie verrechnet oder es kam beim Hopfenkochen zu einer zu hohen Verdampfung was letztendlich zu einer Stammwürze von knapp 16P führte… Zu allem Überfluss habe ich in dieser Situation auch noch vergessen die Dichtungsschraube meines Gärfasses richtig anzuziehen, was dazu geführt hat, das ca. 500ml superklebrige Würze auf dem Küchenboden geflossen ist. Naja, Anfängerfehler eben. Zum Glück konnte ich dieses tolle Forum zu Rate ziehen und habe die Würze dann mit der richtigen Menge Wasser auf 10,4P strecken können. Dies hatte einen positiven Nebeneffekt: Die Würze ist auch ohne Würzekühler relativ schnell runtergekühlt und ich konnte ca. 6h später die Hefe anstellen. Diese ist dann auch gleich zum nächsten Tag angekommen und es gärt jetzt nun schon seit einer Woche vor sich hin (bei 16C-20C).

Heute habe ich zum ersten Mal wieder gemessen und bin momentan bei ca. 3P, was ziemlich genau dem Rezept entspricht (sollte ich hier richtig umgerechnet haben). Geschmacklich schmeckt das Jungbier auch schon ganz gut. Heute werde ich mit dem Stopfen beginnen und dann in einigen Tagen abfüllen.

Hat also bisher ganz gut funktioniert!

Grüße,
Marquitos!
respect
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Re: Session IPA 'Dead Pony' Brewdog

#11

Beitrag von respect »

Gibt's schon ein Verkostungsergebnis?
Mathias
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