Schaumentwicklung US-05?

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ggansde
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Schaumentwicklung US-05?

#1

Beitrag von ggansde »

Moin,
schäumt diese Hefe bei der Gärung stark ?
VG, Markus
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tauroplu
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#2

Beitrag von tauroplu »

Wenn se frisch is, nich bzw. kaum (ca. 3-5 cm maximal).
Beste Grüße
Michael

„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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El Gordo

Re: Schaumentwicklung US-05?

#3

Beitrag von El Gordo »

Bei mir nicht. Ungefähr 5 cm hoch. Ich hab aber auch immer Irish Moss drin. Kann sein, dass das die Hefe oben etwas verklumpft und das ganze beeinflusst.

Stefan
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Proximus
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#4

Beitrag von Proximus »

Grüß Dich Markus,
hab die US-05 ca. 25mal eingesetzt. Meist 1.Führung, 3-4mal 2.Führung. Ankommen meist < 12 Stunden bei I.d.R. ca. 19 Grad, Schaumentwicklung moderat. Meist 3-4 cm maximal. Eine sehr pflegeleichte Hefe.
viele Grüße
Heiko
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quasarmin
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#5

Beitrag von quasarmin »

Moin

ich habe gestern um 17:20Uhr 22,5l IPA mit StW 16°P mit einer Tüte der US-05 in einem 30l Gäreimer angesetzt.
Die Hefe wurde mit 100ml abgekochten Wasser bei 25°C hydriert und nach 40min zugegeben.
Die Gärung war heute früh schon in voll im Gange und scheint jetzt auf dem Höhepunkt zu sein (Dauerblubbern des Spunds ohne Pause).
Habe nachgesehen die Hochkräusen haben große Blasen und sind ca.5 cm hoch, sind noch 6-7cm *CO2 nach oben.
Bei einem Sud davor mit StW 14,3°P war es ebenso.

Gruß
Armin


*Luft kann ich da ja nicht schreiben
El Gordo

Re: Schaumentwicklung US-05?

#6

Beitrag von El Gordo »

Besonders flott ist sie aber nicht. Sie arbeitet sich eher ziemlich gleichmäßig aber stetig nach unten.
Sedimentation ist auch so ein Thema, ich helfe da wie gesagt immer etwas nach. Geschmacklich finde ich sie in Pale Ales und IPAs aber um Welten besser als die Nottingham. Die Biere werden schön "crispy".

Stefan
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tauroplu
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#7

Beitrag von tauroplu »

Stimmt, Stefan. Für meinen Maibock hat die mal satte 13 Tage benötigt. Mit der Notti waren es nur 7 Tage bei gleicher Rezeptur und SW. Dafür entschädigt sie aber mit einem tollen Aromaprofil.
Beste Grüße
Michael

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ggansde
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#8

Beitrag von ggansde »

Danke!
Ich setze sie für ein Citra-IPA mit 55 IBU ein. Denke das passt. Das Gärfass ist halt etwas voll geworden.
VG, Markus
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Tozzi
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#9

Beitrag von Tozzi »

Da kann ich nur beipflichten.
Die US-05 steigt nicht besonders hoch und vergärt langsam, aber stetig und zuverlässig.
Ich hatte auch noch keine Probleme mit der Sedimentation. Habe aber auch üblicherweise recht viel Calcium im Wasser.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#10

Beitrag von Rippchen »

Hi Markus,

genau das Gleiche hab ich auch im Gärfaß und ca. 12cm Kräusen (3. Führung).
Also ja, die kann auch heftig schäumen, bei mir war es auch etwas voll im Faß.
Regelmäßiges abschöpfen hilft und gleichzeitig erntest Du frische Hefe.
Vergleichen wir dann in Schmöckwitz?

Gruß
Joachim
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Tozzi
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#11

Beitrag von Tozzi »

Immer wieder faszinierend, welch unterschiedliche Erfahrungen man mit ein und derselben Hefe machen kann.
Ich montiere inzwischen grundsätzlich erst mal einen Blow-Off Schlauch. Meistens ist das unnötig, aber besser als anders rum...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
El Gordo

Re: Schaumentwicklung US-05?

#12

Beitrag von El Gordo »

3. Führung ist aber noch mal was ganz anderes als frisch aus dem Päckchen.

Stefan
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#13

Beitrag von Rippchen »

Hi Stefan,
ich würde aber auch nie was mit 15-16P frisch aus dem Päckchen anstellen.

Gruß
J
El Gordo

Re: Schaumentwicklung US-05?

#14

Beitrag von El Gordo »

Wenn man gsnügend nimmt, geht das meiner Meinung nach schon.
Bei mir gären gerade 20 Liter mit 19P fröhlich vor sich hin, da sind zwei Päckchen drin.

Stefan
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Tozzi
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#15

Beitrag von Tozzi »

2 Päckchen nehme ich auch grundsätzlich, bei um die 20 Liter und hoher Stammwürze. Plus eine Messerspitze Nutrient.
Leider kann ich nicht so regelmäßig brauen, dass sich die Ernte von Hefe lohnen würde...
Und bei meinen "röstigen Platobomben" ist sie nachher im Normalfall sowieso zu gestresst. :Wink
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#16

Beitrag von ggansde »

Moin,
so, die Hefe ist im Gärfass geblieben, knappe 10 cm Luft haben ausgereicht. Danke für Eure Erfahrungswerte.
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#17

Beitrag von Flothe »

Tozzi hat geschrieben:2 Päckchen nehme ich auch grundsätzlich, bei um die 20 Liter und hoher Stammwürze. Plus eine Messerspitze Nutrient.
Leider kann ich nicht so regelmäßig brauen, dass sich die Ernte von Hefe lohnen würde...
Und bei meinen "röstigen Platobomben" ist sie nachher im Normalfall sowieso zu gestresst. :Wink
Eine sprichwörtliche Messerspitze, oder tatsächlich eine Messerspitze? Für 20 Liter sind immerhin ca. 2.3 g nötig. Das ist definitiv wesentlich mehr als eine Messerspitze.

LG Florian

Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko.
- Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
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Tozzi
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Re: Schaumentwicklung US-05?

#18

Beitrag von Tozzi »

Normalerweise 3 Gramm. Ist schon etwas mehr als eine Messerspitze... :redhead
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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