Hallo zusammen,
ich habe nun auch mal eine Veständnisfrage, da ich nun auch seit kurzem mit NC Kegs gesegnet bin:
Gehen wir von folgendem aus:
Ich habe mein Bier 10 Tage lang gären lassen bis sich nichts mehr tut.
Nun fülle ich mein NC KEG auf
Ich möchte auf 4g CO² bei 10 Grad karbonisieren.
Dann erhalte ich einen Spunddruck (nach dieser Tabelle wiki/doku.php/carbonisieren?id=Spundungstabelle&x=0&y=0) von 0,77 Bar.
Soweit korrekt?
Wenn ich nun mit einem Kompensator direkt vom NC zapfen möchte (Anschluss des Zapfhahnes direkt am KEG ohne weitere Schläuche) welchen "Zapfdruck" benötige ich dann?
Laut einigen Seiten benötige ich beim Kompensatorzapfhahn ja Minimum 1,3 Bar. Wenn ich aber nun 1,3 Bar einstelle, käme ich aber auf einen CO² Gehalt von ~5,2g/L. Und dann habe ich wieder auf anderer Seite gelesen, dass bei solchem Druck eh nur Schaum kommt?
was muss ich denn da nun einstellen?
Unterschied Spunddruck / Zapfdruck bei NC Kegs
- Paule
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Re: Unterschied Spunddruck / Zapfdruck bei NC Kegs
Hey,
Um den richtigen Betriebsdruck einzustellen benötigtst du zur Berechnung:
- den Sättigungsdruck (0,77 bar bei 10°C)
- den Durchmesser der Bierleitung (4mm: 0,72 bar Verlust/m, 7mm: 0,05 bar Verlust/m, 10mm: 0,01 bar verlust/m)
- die Förderhöhe (pro m 0,1 bar Verlust)
Betriebsdruck = Sättigungsdruck + Druckdifferenz aus Reibungsverlusten + Druckdifferenz durch Förderhöhe
Bsp.: 0,77 bar + 0,05 bar * 3 + 0,3 (3m) = 1,22 bar
Würde das Fass länger bei dem Druck stehen, dann würde sich mehr CO2 im Bier lösen und der Sättigungsdruck ansteigen.
Also einfach bei Zapfpausen von der Flasche nehmen.
Ansonsten wird es hier auch noch mal super erklärt.
Um den richtigen Betriebsdruck einzustellen benötigtst du zur Berechnung:
- den Sättigungsdruck (0,77 bar bei 10°C)
- den Durchmesser der Bierleitung (4mm: 0,72 bar Verlust/m, 7mm: 0,05 bar Verlust/m, 10mm: 0,01 bar verlust/m)
- die Förderhöhe (pro m 0,1 bar Verlust)
Betriebsdruck = Sättigungsdruck + Druckdifferenz aus Reibungsverlusten + Druckdifferenz durch Förderhöhe
Bsp.: 0,77 bar + 0,05 bar * 3 + 0,3 (3m) = 1,22 bar
Würde das Fass länger bei dem Druck stehen, dann würde sich mehr CO2 im Bier lösen und der Sättigungsdruck ansteigen.
Also einfach bei Zapfpausen von der Flasche nehmen.
Ansonsten wird es hier auch noch mal super erklärt.
Re: Unterschied Spunddruck / Zapfdruck bei NC Kegs
Ich lagere meine Kegs im Kühlschrank und zapfe mit einem Kompensatur-Drektzapfhahn. Ich zapfe mit dem Druck, den ich zur Zwangskarbonisierung eingestellt habe weiter. Das Bier karbonisiert so nicht weiter auf. Klappt ohne Probleme. Wenn du lange Leitungswege hast, sieht es sicher anders aus.
Einzige Ausnahme war ein mit 4g/l karbonisiertes Stout. Das brauchte etwas mehr Power, da der Schaum fehle.
Gruß
Einzige Ausnahme war ein mit 4g/l karbonisiertes Stout. Das brauchte etwas mehr Power, da der Schaum fehle.
Gruß
Re: Unterschied Spunddruck / Zapfdruck bei NC Kegs
Stell auf ca. 0.8 bar.
Wichtig: nicht schütteln und schln einkühlen. Min. 1 tag vorher.
Ich hatte bei 1 5 bar nur schaum. Bei 1 bar wars scho besser. Mit 0.8 bar wars perfekt
Wichtig: nicht schütteln und schln einkühlen. Min. 1 tag vorher.
Ich hatte bei 1 5 bar nur schaum. Bei 1 bar wars scho besser. Mit 0.8 bar wars perfekt

