Moin,
seit einigen Wochen fällt mir auf, dass sich in sich in einigen Flaschen an der Innenseite milchige Ablagerungen gebildet haben (also wenn die Flasche leer und trocken ist fällt es mir auf). Hab schon überlegt, wir haben hier oben eigentlich sehr gutes Wasser, kein Kalt o. ä. kann es eigentlich nicht sein.
Hat jemand ne Idee?
Gruß
Benni
Milchige Ablagerungen in der Flasche
Re: Milchige Ablagerungen in der Flasche
Hast du alkalisch oder mit Soda gereinigt?Benni hat geschrieben:Moin,
seit einigen Wochen fällt mir auf, dass sich in sich in einigen Flaschen an der Innenseite milchige Ablagerungen gebildet haben (also wenn die Flasche leer und trocken ist fällt es mir auf). Hab schon überlegt, wir haben hier oben eigentlich sehr gutes Wasser, kein Kalt o. ä. kann es eigentlich nicht sein.
Hat jemand ne Idee?
Gruß
Benni
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Milchige Ablagerungen in der Flasche
Weder noch Bürste, Spülmittel, Backofen.
- hutschpferd
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Re: Milchige Ablagerungen in der Flasche
Hör auf mit dem backofen.
Der Belag ist vom Reinigungsmittel. Einmal sauer reinigen, zb mit zitronensäure, und die flaschen sind wieder fit. Sollte/kann man eigentlich immer machen.
Der Belag ist vom Reinigungsmittel. Einmal sauer reinigen, zb mit zitronensäure, und die flaschen sind wieder fit. Sollte/kann man eigentlich immer machen.
Re: Milchige Ablagerungen in der Flasche
Wenn man Flaschen nicht professionell reinigt, sollte man sie einfach ab und zu ersetzen.
Dazu kauft man ein bis zwei Kisten Bier, holt ein paar Kumpels ins Haus und spült die Flaschen sofort nach dem Einschenken gründlich aus. Es macht immer Freude, wenn man das Praktische mit dem Nützlichen verbindet
Irgendwann bildet sich immer ein Belag, Zitronensäure wäre aber durchaus auch einen Versuch wert.
Und Backofen ist eine ganz schlechte Idee.
Stefan
Dazu kauft man ein bis zwei Kisten Bier, holt ein paar Kumpels ins Haus und spült die Flaschen sofort nach dem Einschenken gründlich aus. Es macht immer Freude, wenn man das Praktische mit dem Nützlichen verbindet
Irgendwann bildet sich immer ein Belag, Zitronensäure wäre aber durchaus auch einen Versuch wert.
Und Backofen ist eine ganz schlechte Idee.
Stefan
- afri
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- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
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Re: Milchige Ablagerungen in der Flasche
Diese Beläge habe ich auch hin und wieder, das ist dann für mich EOL (end of lifecycle) und ich gebe die Flaschen in den Kreislauf zurück (wie Boludo schon schrub). Allerdings besteht meine Reinigungsstrategie "nur" in spülen nach dem Leeren mit klarem Wasser. Sind dann Ablagerungen in der Flasche, sortiere ich sie aus.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- tauroplu
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- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
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Re: Milchige Ablagerungen in der Flasche
Wenn da schon öfter Bier drin war, dann ist es vermutlich Bierstein plus u.U. Hefeschmier. Geht am besten mit heißer Spülmaschienenlauge und einer Bürste weg.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Re: Milchige Ablagerungen in der Flasche
Alright, EOL gefällt mir am besten, ich seh mal zu, dass ich die zeitnah ausgetauscht bekomme.
Danke.
Danke.
