DinkelDoppelBock

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Fichtenknicker
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 248
Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54

DinkelDoppelBock

#1

Beitrag von Fichtenknicker »

Hallo werte Gemeinde!

Wir möchten als nächstes einen DinkelDoppelBock (DDB) brauen.

Meine Idee ist bisher, das Weizenmalz eines WDB mehr oder weniger komplett durch Dinkel zu ersetzen.

Muss ich noch was dabei beachten bzgl. evtl. anderer Ausbeute des Dinkels oder so?


Gruß
Guido
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
MoppyDoppy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 16
Registriert: Montag 11. Januar 2016, 16:22

Re: DinkelDoppelBock

#2

Beitrag von MoppyDoppy »

Hallo Guido,

Dinkel habe ich bis jetzt mit bis zu 40%/Schüttung verwendet. Die Verarbeitung war normal. Roggen ist da anders.

Als letztes hatte ich so gebraut,
11% CaraHell
66% PaleAle
13% DinkelMalz
10% PaleAleChocolate
mit Hefe S-33.

Das Ergebnis reift noch...

Dieter
Fichtenknicker
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 248
Registriert: Donnerstag 16. April 2015, 13:54

Re: DinkelDoppelBock

#3

Beitrag von Fichtenknicker »

So, das Zeug (leider geil geworden) wird heute abgefüllt.
Die Ausbeute lag etwas unter der Erwartung, dafür ist da Ergebnis aber schon als Jungbier hervorragend.

Farbe wie Karamell, süffig und trotzdem gehaltvoll, Alkohol von 7,2% lt. gestriger Messung der jedoch gut versteckt ist und nicht durchschmeckt und es läuft leicht "ölig" ins Glas.

8kg Dinkel
2kg Pils
2kg Münchener 1
1,6kg Kara Amber
0,8kg Weizen Dunkel
Hopfen Tettnanger
2x Wyeast 3068 XL
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Antworten