Hallo Hobbybrauer,
Mein Weizenbier-Sud nähert sich langsam dem Ende seiner Gärung und es sind zum ersten Mal seit Beginn mysteriöse weiße Flecken aufgetreten (siehe Anhang).
Nun denkt man als Laie natürlich reflexartig an Schimmel aber das scheint mir schon merkwürdig. Die Temperatur war stets im angemessenen Bereich, der Geruch ist nicht ungewöhnlich (riecht nun mal gegärt) und dass Schimmel zum Ende der Gärung auftritt ist auch kurios weil der Alkohol im Jungbier doch einen gewissen Schutz bieten sollte.
Hat jemand diesbezüglich schon Erfahrungen gemacht? Was ist eure Einschätzung nach Bildstudium?
Vielen Dank!
Schimmel auf dem Jungbier
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Schimmel auf dem Jungbier
Keine Sorge, das ist kein Schimmel sondern inselartige Gärschaumfleckchen. Gegen Ende der Gärung ist das normal. Bedeutet: Das Bier ist noch nicht komplett ausgegoren.
Schimmel hatte ich auch noch nicht, aber trotz Alkohol und CO2 können wilde Hefen (wie auch immer die dann da reingekommen sind) den Sud durchaus noch verderben (Essigstich oder Kahmhefen).
Schimmel hatte ich auch noch nicht, aber trotz Alkohol und CO2 können wilde Hefen (wie auch immer die dann da reingekommen sind) den Sud durchaus noch verderben (Essigstich oder Kahmhefen).
Zuletzt geändert von tauroplu am Sonntag 10. Juli 2016, 17:29, insgesamt 2-mal geändert.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Schimmel auf dem Jungbier
Ich sehe da keinen Schimmel, nur Hopfenharze und kleine Schauminseln.
Letztere könntest du evt. als Schimmel interpretieren, ist aber keiner.
Micha war schneller
Letztere könntest du evt. als Schimmel interpretieren, ist aber keiner.
Micha war schneller

>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Schimmel auf dem Jungbier
Das Bier ist definitiv verdorben. Du kannst nur noch eins tun: Abfüllen und mir schicken, ich hab grad keins mehr vorrätig. 

Gruss
Uli
Uli
Re: Schimmel auf dem Jungbier
Danke euch! 
