Tegernseer Spezial Rezept ?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
OnkelNorbert
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57

Tegernseer Spezial Rezept ?

#1

Beitrag von OnkelNorbert »

Hallo,
alle schwärmen so vom Tegernseer Spezial.
Ich habe es jetzt auch mal getrunken und muss sagen sehr lecker.
Kennt jemand so ein ähnliches Rezept.
Benutzeravatar
Ladeberger
Moderator
Moderator
Beiträge: 7348
Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29

Re: Tegernseer Spezial Rezept ?

#2

Beitrag von Ladeberger »

Kannst du bei ca. 8°C anstellen und konstant bei 10-12°C gären?

Gruß
Andy
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19425
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Tegernseer Spezial Rezept ?

#3

Beitrag von Boludo »

Selbst wenn Du das Originalrezept hättest und dich bis aufs einzelne Malzkorn daran halten würdest, käme mit ziemlicher Sicherheit etwas anderes dabei heraus.
Bei so was geht es viel mehr um die Brautechnologie als um ein Rezept.

Stefan
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13308
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Tegernseer Spezial Rezept ?

#4

Beitrag von flying »

Spelzenabtrennung und entgastes Wasser möglich..?
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10630
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Tegernseer Spezial Rezept ?

#5

Beitrag von gulp »

Hallo,
alle schwärmen so vom Tegernseer Spezial.
Ich nicht, fade Zuckerbrühe. :P

Aber wennste das unbedingt brauen willst. Ich würde wohl 95 % PiMa und 5 % Carahell verwenden.
10 min 57°
30 min 62°
10 min 69°
20 min 73°
bei 76° abmaischen.
oder Kombirast 60 min /67°.

Hallertauer Mittelfrüh, 75 und 30 min kochen 20 IBU. Reichlich untergärige Hefe, bei 8-10° Raumtemperatur. Den Sud sofort nach Kochende auf 8° runterkühlen! Das dürfte der Knackpunkt sein! :Greets

Gruß
Peter, der sich einen Kasten davon kauft, wenn er dergleichen Bier haben will. :Smile
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19425
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Tegernseer Spezial Rezept ?

#6

Beitrag von Boludo »

flying hat geschrieben:Spelzenabtrennung und entgastes Wasser möglich..?
Filtration möglich?
OnkelNorbert
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57

Re: Tegernseer Spezial Rezept ?

#7

Beitrag von OnkelNorbert »

Nein normale Filtration
OnkelNorbert
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57

Re: Tegernseer Spezial Rezept ?

#8

Beitrag von OnkelNorbert »

Ich wollte auch nicht das gleiche machen,dass ist klar.
aber in der richtung.
Danke Gulp
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19425
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Tegernseer Spezial Rezept ?

#9

Beitrag von Boludo »

Antworten