Fränkisches Braunbier

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Benutzeravatar
Frudel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1249
Registriert: Donnerstag 28. April 2016, 22:12

Fränkisches Braunbier

#1

Beitrag von Frudel »

Hallo habe bei der Suche nach einem fränkischen oder altfränkischem Braunbier folgendes Rezept gefunden

http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... tte=recipe

kann man statt untergärig Fermentis Saflager W34/70 - obergärig Fermentis Safale S-04 verwenden.
Gibt es ein obergäriges Alternativrezept habe im Keller gerade um die 17 C ausserhalb um die 20 C.

Vielen Dank
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10630
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Fränkisches Braunbier

#2

Beitrag von gulp »

Frudel hat geschrieben:Hallo habe bei der Suche nach einem fränkischen oder altfränkischem Braunbier folgendes Rezept gefunden

http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... tte=recipe

kann man statt untergärig Fermentis Saflager W34/70 - obergärig Fermentis Safale S-04 verwenden.
Gibt es ein obergäriges Alternativrezept habe im Keller gerade um die 17 C ausserhalb um die 20 C.

Vielen Dank
Markus
Kann man, siehe auch hier:. Kommt mit der S04 sicher auch ganz gut. Allerdings ist das dann kein fränkisches Bier mehr.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Frudel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1249
Registriert: Donnerstag 28. April 2016, 22:12

Re: Fränkisches Braunbier

#3

Beitrag von Frudel »

Mist - gibt es Alternativen die den Charakter erhalten ?
Ich nehme an untergärig versagt bei 17 C ?
Oder ein anderes , obergäriges Rezept?
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10630
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Fränkisches Braunbier

#4

Beitrag von gulp »

Frudel hat geschrieben:Mist - gibt es Alternativen die den Charakter erhalten ?
Ich nehme an untergärig versagt bei 17 C ?
Oder ein anderes , obergäriges Rezept?
Das von mir verlinkte Rezept ist ja anpassungsfähig, geht ober- und untergärig. Die Komponenten sind beliebig anpassbar. Wenn du also mit der neutraleren Nottingham statt der S04 da ran gehst, sind 17° Raumtemperatur optimal. Vielleicht stopft man noch 5 Tage vor Verzehr, dann überdeckt das auch noch ein bisserl die Hefearomen. Machen kann man vieles, aber obergäriges nicht fränkisches Braunbier nennen (Flaschen Bruchgefahr :Bigsmile ).
Ich nehme an untergärig versagt bei 17 C ?
Richtig, untergärig ist im Bereich 6-10° Raumtemperatur. :Greets
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Frudel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1249
Registriert: Donnerstag 28. April 2016, 22:12

Re: Fränkisches Braunbier

#5

Beitrag von Frudel »

Was denkst du , wie lange dauert die Gärung und wie tief wäre die optimale Temperatur ?
Nochmals vielen Dank !!
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19425
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Fränkisches Braunbier

#6

Beitrag von Boludo »

Man kann die Gärdauer nicht vorhersagen, sie hängt von vielen Faktoren ab. Und wozu musst Du das wissen?

Stefan
Benutzeravatar
Frudel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1249
Registriert: Donnerstag 28. April 2016, 22:12

Re: Fränkisches Braunbier

#7

Beitrag von Frudel »

War einfach nur neu-gierig , wie lange es dauert , werde es aber vermutlich auf den Winter verschieben da habe ich im Gewölbekeller um die 12 C .
Oder ich werfe den alten Kühlschrank an.

Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3140
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Fränkisches Braunbier

#8

Beitrag von hyper472 »

Der Kling hat in seinem Rezept "Altfränkisches Braunbier" Altbier-, Kölsch- oder Ale-Hefe vorgeschlagen. Sollte also gehen.
Ich habe bisher gedacht, das "alt" in den "altdeutschen", "altfränkischen" oder "alt-sonstwassen" Rezepten sei ein euphemisierender Hinweis auf obergärige Gärung - analog dem Düsseldorfer Altbier.
Wenn ich einen alten Kühlschrank hätte, würde ich den Sud teilen.
Viele Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10630
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Fränkisches Braunbier

#9

Beitrag von gulp »

hyper472 hat geschrieben:Der Kling hat in seinem Rezept "Altfränkisches Braunbier" Altbier-, Kölsch- oder Ale-Hefe vorgeschlagen. Sollte also gehen.
Ich habe bisher gedacht, das "alt" in den "altdeutschen", "altfränkischen" oder "alt-sonstwassen" Rezepten sei ein euphemisierender Hinweis auf obergärige Gärung - analog dem Düsseldorfer Altbier.
Wenn ich einen alten Kühlschrank hätte, würde ich den Sud teilen.
Viele Grüße,
Henning
Knurr, dieses Schei :Devil §$%&/() Rezept ist einfach nicht umzubringen. Gibt kein fränkisches obergäriges Braunbier. :P

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3140
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Fränkisches Braunbier

#10

Beitrag von hyper472 »

gulp hat geschrieben: Knurr, dieses Schei :Devil §$%&/() Rezept ist einfach nicht umzubringen. Gibt kein fränkisches obergäriges Braunbier. :P

Gruß
Peter
Na, man muss ja nicht gleich das Rezept umbringen, vielleicht schmeckt´s ja. Dass Du die Historie des Namens kommentierst, war mir schon klar :Drink Guter Link ins alte Forum!
Das "Altdeutsche Helle" vom gleichen Autor jedenfalls schmeckt mir, pfeif auf den Namen, ich nenne meine Biere sowieso, wie ich will :Wink
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10630
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Fränkisches Braunbier

#11

Beitrag von gulp »

hyper472 hat geschrieben:
gulp hat geschrieben: Knurr, dieses Schei :Devil §$%&/() Rezept ist einfach nicht umzubringen. Gibt kein fränkisches obergäriges Braunbier. :P

Gruß
Peter
Na, man muss ja nicht gleich das Rezept umbringen, vielleicht schmeckt´s ja. Dass Du die Historie des Namens kommentierst, war mir schon klar :Drink Guter Link ins alte Forum!
Das "Altdeutsche Helle" vom gleichen Autor jedenfalls schmeckt mir, pfeif auf den Namen, ich nenne meine Biere sowieso, wie ich will :Wink
Altfränkisch, Altdeutsch, Klosterbier, abgesehen von der Folklore sind das auch gnadenlos veraltete Rezepte. Beim Altdeutschen 25 min 50°? Hast du das so gebraut, hatte das Bier Schaum?

Schau dir das Berliner Weisse Rezept an! Obergärische Hefe! Aha und dann? Aber dafür bin ich nicht zuständig...

Mir hat das Buch, schon wegen der vielen Bilder am Anfang gute Dienste geleistet, was die Rezepte und die daraus resultierenden Ansichten über historische Bierstile angeht ist es, äh, sehr grenzwertig, um das mal vorsichtig auszudrücken. :Greets

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Antworten