Fruchtbier mit Xylit süssen

Antworten
maxmog
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Montag 8. Februar 2016, 23:10

Fruchtbier mit Xylit süssen

#1

Beitrag von maxmog »

Ich möchte ein Fruchtbier mit Kirschen und eines mit Himbeeren machen..bei meinem letzten habe ich mit stevia nachgesüsst da es etwas zu sauer war..es hat auch jeden geschmeckt..ich möchte es aber noch verbessern und den süssstoffgeschmack wegbringen...ist xylit dazu geeignet? Ist es zu 100% unvergärbar? Ich konnte keine 100% eindeutigen informationen finden und will keine Flaschenbomben.
Hat das schon jemand versucht?


Als hefe verwende ich wy3608..
Benutzeravatar
lebowski
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 180
Registriert: Sonntag 6. September 2015, 14:30
Wohnort: Basel

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#2

Beitrag von lebowski »

Hi maxmog

ich persönlich habe schon Xylit und Stevia bei Apfelweinen verwendet. Das Beste fand ich aber Lactose/Milchzucker.

Aber hey, in der SuFu findest du einiges über Xylit usw. Und am Ende ist es Geschmackssache. Von der Hefe wird keines der dreien angetastet.

Gruss
Rico
Ich frag mal meine Nachbarin, ob sie noch Hefe im Haus hat. Vielen Dank.
maxmog
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Montag 8. Februar 2016, 23:10

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#3

Beitrag von maxmog »

Passt lactose zu einem fruchtbier?
Benutzeravatar
lebowski
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 180
Registriert: Sonntag 6. September 2015, 14:30
Wohnort: Basel

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#4

Beitrag von lebowski »

Wieso nicht? Ich meine, es hat hier bestimmt noch einige mit mehr Wissen diesbezüglich. flying z.B. aber ich halte Lactose für rel. Geschmacksneutral.
Ich frag mal meine Nachbarin, ob sie noch Hefe im Haus hat. Vielen Dank.
maxmog
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Montag 8. Februar 2016, 23:10

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#5

Beitrag von maxmog »

Wie ist die süsskraft im vergleich zu haushaltszucker bei Lactose?
Benutzeravatar
lebowski
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 180
Registriert: Sonntag 6. September 2015, 14:30
Wohnort: Basel

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#6

Beitrag von lebowski »

100gr Lactose ist wie 16gr. Zucker.
Ich frag mal meine Nachbarin, ob sie noch Hefe im Haus hat. Vielen Dank.
maxmog
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Montag 8. Februar 2016, 23:10

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#7

Beitrag von maxmog »

Danke...dann braucht man kiloweise das zeug
Benutzeravatar
lebowski
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 180
Registriert: Sonntag 6. September 2015, 14:30
Wohnort: Basel

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#8

Beitrag von lebowski »

:Bigsmile

Na kommt drauf an wie stark du süssen willst :Ätsch
Ich frag mal meine Nachbarin, ob sie noch Hefe im Haus hat. Vielen Dank.
maxmog
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Montag 8. Februar 2016, 23:10

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#9

Beitrag von maxmog »

Etwa 2 zuckerwürfel pro Flasche..also ich habe mit stevia so ungefähr eingestellt und es hat so gepasst..
Benutzeravatar
lebowski
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 180
Registriert: Sonntag 6. September 2015, 14:30
Wohnort: Basel

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#10

Beitrag von lebowski »

Stevia ist 1:1. Und Xylit wirkt halt abführend. Naja, nicht so mein Ding
Ich frag mal meine Nachbarin, ob sie noch Hefe im Haus hat. Vielen Dank.
maxmog
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Montag 8. Februar 2016, 23:10

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#11

Beitrag von maxmog »

Aber erst bei grösseren Mengen
maxmog
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Montag 8. Februar 2016, 23:10

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#12

Beitrag von maxmog »

Werde wohl xylit nehmen
Danke für die schnellen Antworten
Benutzeravatar
lebowski
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 180
Registriert: Sonntag 6. September 2015, 14:30
Wohnort: Basel

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#13

Beitrag von lebowski »

maxmog hat geschrieben:Aber erst bei grösseren Mengen
Na wenn ich trinke dann meist grössere Mengen :Drink

Gut Sud.

Rico
Ich frag mal meine Nachbarin, ob sie noch Hefe im Haus hat. Vielen Dank.
maxmog
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Montag 8. Februar 2016, 23:10

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#14

Beitrag von maxmog »

Das kommt natürlich auch vor
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13308
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#15

Beitrag von flying »

Xylit hat diesen Kühleffekt..? Nimm Erythrit oder eine Kombination. Bei Erythrit habe ich keinen Unterschied zu Zucker festgestellt. Die Süßkraft ist 70% zu Zucker. Xylitol hat 100%. Es gibt auch Kombinationen aus Erythrit und Stevia mit 100% Süßkraft.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Miicha
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 378
Registriert: Donnerstag 4. Juli 2013, 23:17

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#16

Beitrag von Miicha »

Ein Süßstoff, der angenehm neutral schmeckt:

https://www.jean-puetz-produkte.de/shop ... -6_46.html

Oder

https://spinnrad.de/de/Gesundheit-und-E ... l?info=724

müsste für Dein Projekt gut gehen.

LG Micha.
Präzision ist genau genommen völlig daneben.
Westvleteren
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 159
Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 19:25

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#17

Beitrag von Westvleteren »

Meine Himbeerweizen haben nach längerer Lagerung (4-8 Wochen) immer ziemlich an (Frucht-)säure verloren und wurden viel ausgewogener.
Eine gewisse Säure finde ich trotzdem gut - gerade im Sommer kann das sehr erfrischend sein. Zumindest besser als himbeersirupartiges Bier...
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13308
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#18

Beitrag von flying »

Wenns an Fruchtsäure verliert, ist das ein Zeichen für malolaktische Gärung. Hier wird Frucht(Apfel)säure in Milchsäure umgewandelt. Frische Früchte bringen die nötigen Organismen oft mit.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
maxmog
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Montag 8. Februar 2016, 23:10

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#19

Beitrag von maxmog »

Das Bier ist für Frauen die mögen es meist etwas süsser..
Für mich würde ich keinen Süssstoff zugeben eigentlich auch keine Früchte
maxmog
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 95
Registriert: Montag 8. Februar 2016, 23:10

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#20

Beitrag von maxmog »

Micha
Die 2 Süsstoffe die du gepostet hast enthalten acesulfam und aspartam
Und die haben einen deutlichen Nachgeschmack.
Trotzdem danke für die Mühe
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7889
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#21

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

maxmog hat geschrieben:Das Bier ist für Frauen die mögen es meist etwas süsser..
Für mich würde ich keinen Süssstoff zugeben eigentlich auch keine Früchte
Na dann ist es ja auch nicht sooo schlimm, wenn der Süßstoff ein wenig abführend wirkt :Bigsmile.
Vor einem Damen WC ist immer Stau. Die Mädels suchen doch förmlich nach einem Grund sich vor dem Örtchen einzureihen ... :Wink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2864
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Fruchtbier mit Xylit süssen

#22

Beitrag von Ursus007 »

Ich hatte mal ein Milkshake Stout mit Lactose angesüßt (für meine Frau, um beim Thema zu bleiben).

Das war einwandfrei, kein Kunstzuckerersatzgeschmack und auch ich habs gemocht. War aber zugegebenermaßen kein Fruchtbier (nicht mal Rohfrucht).

Mit den anderen künstlichen oder extravaganten Ersatzzuckern hätte ich ein Problem. Habe auch solches Zeug im Haus, aber noch nie für Bier verwendet. Und für sonstige Süßungen auch ungern.
Noch dazu, wenn man es weiß, dass es im Bier drin ist, schmeckt man ganz genau hin.

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Antworten