die Flaschenabfüllung ist neben der ganzen Reinigungsthematik meiner Meinung nach das einzige wirklich Lästige am Brauen.
Angefangen habe ich mit dem Abfüllröhrchen. Die Abfüllung in knapp 3 Kästen dauerte eine halbe Ewigkeit und man verplemperte immer wieder gutes Jungbier, weil man vor lauter Warterei das Überlaufen verschlief.
Dann kam die Abfüllpistole. Das Teil brachte zunächst mehr Tempo und wenig Verplemperung. Richtig gut funktioniert die Abfüllpistole bei mir aber nur mit kaltem Jungbier. Je wärmer es ist, umso mehr hat man bei ihr mit Schaum zu kämpfen.
Leider habe ich keine Möglichkeit zur Kühlung von inzwischen bis 70l Jungbier. Gestern musste also 20° warmes Ale in die Flasche. Deshalb hab ich es gestern gar nicht erst mit der Pistole versucht, sondern einfach nur den Bierschlauch benutzt.
So geht es:
1. ordentliche Beleuchtung, damit man den steigenden Bierpegel in der Flasche erkennen kann, herstellen.
2. Schlauch in die Flasche uind laufen lassen.
3. Wenn voll, den Schlauch zukneifen
4. Schlauch fast ganz herausziehen und mit der 2. Hand zukneifen, damit man nicht rumkleckert.
5. schnell in die nächste Flasche und weiter bei 2...
Ich habe so in ca. 20min 6 1/2 Kästen befüllt. Verplempert hab ich max. eine halbe Flasche. So schnell war ich noch nie fertig. Kein Schäumen, kein Geplätscher.
Inklusive verkorken, aufräumen und aufwischen war ich nach knapp einer Stunde fertig.
Ich besorg mir nur noch eine Schlauklemme wie diese hier. Manchmal ist weniger mehr.

Und demnächst "dowsizing - Malz schroten:" Nur mein Hammer und das Korn...

Schöne Grüße
Marco