Servus, ich frag mich gerade was es für einen Unterschied macht, die Trockenhefe rehydriert zur Würze zu geben oder einfach auf die Würze zu streuen?
Ich hab sie bis jetzt immer rehydriert. Aber geht das nicht auch wenn man sie einfach drauf streut? Oder macht das tatsächlich so einen Unterschied? Und wenn ja welchen?
Grüße,
Alex
Trockenhefe ohne rehydrieren?
Re: Trockenhefe ohne rehydrieren?
Oh je zum tausendsten mal:
Manche Hefen vertragen das, andere weniger.
Die Hefe kann beim Aufquellen nicht steuern, was durch die Zellmembran geht und dabei können bis zu 50% der Zellen drauf gehen. Außerdem wird der Hefe beim Trocknen Wasser entzogen und daher braucht sie auch logischerweise nur Wasser und nichts anderes.
Es kann gut gehen, muss aber nicht. Mit Wasser ist man immer auf der sicheren Seite.
Stefan
Manche Hefen vertragen das, andere weniger.
Die Hefe kann beim Aufquellen nicht steuern, was durch die Zellmembran geht und dabei können bis zu 50% der Zellen drauf gehen. Außerdem wird der Hefe beim Trocknen Wasser entzogen und daher braucht sie auch logischerweise nur Wasser und nichts anderes.
Es kann gut gehen, muss aber nicht. Mit Wasser ist man immer auf der sicheren Seite.
Stefan