FermCap-S
- Tozzi
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FermCap-S
Hallo zusammen,
hat das Zeug schonmal jemand ausprobiert?
Soll sowohl geeignet sein, überkochen zu verhindern als auch übermäßige Kräusenbildung eindämmen können.
Zumindest für den Einsatz im Starter finde ich das grundsätzlich interessant.
Angeblich bleibt davon auch nichts im Bier, da es auf den Bodensatz absinkt, sobald die Gäraktivität bzw. das wallende Kochen beendet sind (nicht wasserlöslich).
hat das Zeug schonmal jemand ausprobiert?
Soll sowohl geeignet sein, überkochen zu verhindern als auch übermäßige Kräusenbildung eindämmen können.
Zumindest für den Einsatz im Starter finde ich das grundsätzlich interessant.
Angeblich bleibt davon auch nichts im Bier, da es auf den Bodensatz absinkt, sobald die Gäraktivität bzw. das wallende Kochen beendet sind (nicht wasserlöslich).
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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scne59
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Re: FermCap-S
Moin!
Ja, das funktioniert hervorragend.
Es ist ein Entschäumer auf Basis von Polydimethylsiloxan, da gibt es auch (billigere) Alternativprodukte.
Daß davon nichts im fertigen Bier verleibt, kann man zwar nicht garantieren, aber da es chemisch inert ist und rein physikalisch wirkt, ist mir das egal.
J.
Ja, das funktioniert hervorragend.
Es ist ein Entschäumer auf Basis von Polydimethylsiloxan, da gibt es auch (billigere) Alternativprodukte.
Daß davon nichts im fertigen Bier verleibt, kann man zwar nicht garantieren, aber da es chemisch inert ist und rein physikalisch wirkt, ist mir das egal.
J.
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Brauknecht96
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Re: FermCap-S
Das gibt es ihn D nicht zu kaufen. Zumindest hab ich es noch nicht gefunden. Wie heißen denn die Alternativen?
Re: FermCap-S
Lefax aus der ApothekeBrauknecht96 hat geschrieben:Das gibt es ihn D nicht zu kaufen. Zumindest hab ich es noch nicht gefunden. Wie heißen denn die Alternativen?
https://www.lefax.de/de/mein-lefax/lefa ... /index.php
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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- tauroplu
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Re: FermCap-S
Hmmm....Lefax....da wäre ich vorsichtig, die Produkte enthalten alle irgendwelche Aromen und sonstige Zusatzstoffe.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: FermCap-S
Ich waere im Allegemeinen sehr vorsichtig mir irgendwelche Entschaeumer ins Bier zu kippen....tauroplu hat geschrieben:Hmmm....Lefax....da wäre ich vorsichtig, die Produkte enthalten alle irgendwelche Aromen und sonstige Zusatzstoffe.
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- tauroplu
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Re: FermCap-S
Ich auch...es wird doch öfter der berühmte Tropfen Olivenöl hier erwähnt, vielleicht wäre das ja eine natürliche Option.
Beste Grüße
Michael
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scne59
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Re: FermCap-S
Richtig.tauroplu hat geschrieben:Hmmm....Lefax....da wäre ich vorsichtig, die Produkte enthalten alle irgendwelche Aromen und sonstige Zusatzstoffe.
Vermutlich gibt es auch Entschäumer ohne Aromen, Süßstoffe u.ä. in der Apotheke, aber bei Amazon oder Schnapsbrenner ist es wohl einfacher.
J.
- Tozzi
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Re: FermCap-S
Danke für die Antworten!
Mir ging es auch um das Original Produkt, welches ja speziell für Hobbybrauer gedacht ist und wohl auch in der Brauindustrie eingesetzt wird (hierzulande natürlich eher nicht).
Auf den Schaum des fertigen Bieres hat es angeblich keinerlei negativen Einfluß, da es in diesem nicht mehr (zumindest nicht in nennenswerter Konzentration) vorhanden ist.
Im Gegenteil, die Verhinderung von exzessivem Blow-Off soll wohl die Schaumstabilität sogar positiv beeinflussen, da weniger Proteine ausgetrieben werden (?).
Bei Olivenöl wäre ich mir da nicht so sicher.
Nach meinen Erfahrungen mit überschäumender gestrippter Schneiderhefe im Starter (trotz Olivenöl) überlege ich, stattdessen einfach einen Tropfen FermCap reinzutun.
Auch kann man natürlich mit einem geeigneten, groß dimensionierten Gärbehälter jeglichen Blow-Off vermeiden, aber das ist eine Kostenfrage, wenn man kein Plastik benutzen will (über dessen potenzielle Schädlichkeit man ja auch trefflich diskutieren kann), so dass auch da der Einsatz eventuell sinnvoll sein mag...
Mir ging es auch um das Original Produkt, welches ja speziell für Hobbybrauer gedacht ist und wohl auch in der Brauindustrie eingesetzt wird (hierzulande natürlich eher nicht).
Auf den Schaum des fertigen Bieres hat es angeblich keinerlei negativen Einfluß, da es in diesem nicht mehr (zumindest nicht in nennenswerter Konzentration) vorhanden ist.
Im Gegenteil, die Verhinderung von exzessivem Blow-Off soll wohl die Schaumstabilität sogar positiv beeinflussen, da weniger Proteine ausgetrieben werden (?).
Bei Olivenöl wäre ich mir da nicht so sicher.
Nach meinen Erfahrungen mit überschäumender gestrippter Schneiderhefe im Starter (trotz Olivenöl) überlege ich, stattdessen einfach einen Tropfen FermCap reinzutun.
Auch kann man natürlich mit einem geeigneten, groß dimensionierten Gärbehälter jeglichen Blow-Off vermeiden, aber das ist eine Kostenfrage, wenn man kein Plastik benutzen will (über dessen potenzielle Schädlichkeit man ja auch trefflich diskutieren kann), so dass auch da der Einsatz eventuell sinnvoll sein mag...
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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