Moin,
gerade beim surfen über das hier gestolpert:
http://www.brewjacket.com/immersion-design/
Hat das schon jemand im Einsatz? Oder ein ähnliches System?
Das sieht nach einer einfachen Möglichkeit aus die Gärung zu temperieren.
Gruß
Dirk
Immersion - Eintauchkühler
- Quarkdaeschle
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Immersion - Eintauchkühler
Bier ist flüssiger Sonnenschein
Re: Immersion - Eintauchkühler
Sieht nach einem Peltier-Element aus. Äußerst ineffizient da es an der nicht-kühlenden Seite Wärme erzeugt und dir somit den Raum heizt.
Das wirkt sich dann auf die Umgebungstemperatur und daraus resultierend wieder auf die direkte Kühlleistung des Elements aus.
Das wirkt sich dann auf die Umgebungstemperatur und daraus resultierend wieder auf die direkte Kühlleistung des Elements aus.
LG Chris
- Hausenbrauer
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Re: Immersion - Eintauchkühler
Im Prinzip ja, gleiche Funktionsweise, wie die aktiven Kühlboxen.Quarkdaeschle hat geschrieben: Das sieht nach einer einfachen Möglichkeit aus die Gärung zu temperieren.
Für den Preis bekommst du aber auch einen Kühl- oder Eisschrank, in den du danach die Flaschen stellen kannst.
Gruß
Dominik
Re: Immersion - Eintauchkühler
Diese unangenehme Eigenart haben leider ausnahmslos alle Kältemaschinen (zweiter Hauptsatz der Thermodynamik, wenn ich mich recht entsinne).TheCK hat geschrieben:Äußerst ineffizient da es an der nicht-kühlenden Seite Wärme erzeugt und dir somit den Raum heizt.
Das wirkt sich dann auf die Umgebungstemperatur und daraus resultierend wieder auf die direkte Kühlleistung des Elements aus.
Zumindest scheint der Kühlkörper von dem Teil ordentlich dimensioniert, so dass die Effizienz doch ein Stück besser sein sollte, als bei diesen Billig-Kühlboxen.
Natürlich macht das Ding nur Sinn zum Temperatur halten in gut isolierten Behältern wie dem Thermoport.
Zum runterkühlen heißer Würze ist es völlig ungeeignet.
Sehe gerade, es gibt schon einen Thread dazu:
viewtopic.php?f=22&t=5125
Gruß,
Thomas