Flaschengärung
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Flaschengärung
Hallo,
kurze Frage : Ich habe zum ersten mal Untergäriges Bier gebraut.
Bis jetzt alles gut.
Habe bei 10 Grad (Hefe Saflager 34/70) 14 Tage reifen lassen 3,5 P
Jetzt habe ich 35 liter in Flaschen abgefüllt und alles im Kühlschrank stehend gelagert.
Wie lange sollte ich jetzt die Flaschen noch bei der Temperatur lagern ?
(Ich brauche den Kühlschrank noch für andere Flaschen (ich habe schon 2 große Schränke trotzdem zu wenig))
Danke
kurze Frage : Ich habe zum ersten mal Untergäriges Bier gebraut.
Bis jetzt alles gut.
Habe bei 10 Grad (Hefe Saflager 34/70) 14 Tage reifen lassen 3,5 P
Jetzt habe ich 35 liter in Flaschen abgefüllt und alles im Kühlschrank stehend gelagert.
Wie lange sollte ich jetzt die Flaschen noch bei der Temperatur lagern ?
(Ich brauche den Kühlschrank noch für andere Flaschen (ich habe schon 2 große Schränke trotzdem zu wenig))
Danke
Re: Flaschengärung
Wie soll man das ohne Kristallkugel beantworten ?
Was wurde denn gebraut, welche Stammwürze, wieviel IBU ?
Pils, Helles, Schwarzbier oder schwarzes Pils ?
Ausserdem bringst du die Begrifflichkeiten durcheinander. Du hast 14 Tage reifen lassen
und dann erst abgefüllt ? Du meinst wohl eher die Hauptgärung hat 14 Tage gedauert.
Was wurde denn gebraut, welche Stammwürze, wieviel IBU ?
Pils, Helles, Schwarzbier oder schwarzes Pils ?
Ausserdem bringst du die Begrifflichkeiten durcheinander. Du hast 14 Tage reifen lassen
und dann erst abgefüllt ? Du meinst wohl eher die Hauptgärung hat 14 Tage gedauert.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Flaschengärung
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Zuletzt geändert von Boludo am Montag 22. August 2016, 17:21, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Flaschengärung
Natürlich meine ich Reifen lassen
Ein Lager Bier 11 P 18 ibu
Auch weis ich das ich ohne Kristallkugel keine hundertprozentige Antwort habe.
Ich wollte nur mal die Richtung wissen.
Fragen darf man doch hier oder nicht ?
Ein Lager Bier 11 P 18 ibu
Auch weis ich das ich ohne Kristallkugel keine hundertprozentige Antwort habe.
Ich wollte nur mal die Richtung wissen.
Fragen darf man doch hier oder nicht ?
Re: Flaschengärung
Klar darf man Fragen, aber ein paar grundsätzliche Informationen brauchen wir schon.
4-6 Wochen ist die Lehrmeinung für solche Biere. Letztendlich muss es dir aber schmecken.
4-6 Wochen ist die Lehrmeinung für solche Biere. Letztendlich muss es dir aber schmecken.
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Re: Flaschengärung
Also sollte ich das Bier ca. 4-6 Wochen im Kühlschrank lassen und erst danach kann ich das Bier im Keller bei ca. 19 Grad lagern ?
Re: Flaschengärung
Eigentlich sollte man sein Selbstgebrautes gar nicht bei 19°C lagern.OnkelNorbert hat geschrieben:Also sollte ich das Bier ca. 4-6 Wochen im Kühlschrank lassen und erst danach kann ich das Bier im Keller bei ca. 19 Grad lagern ?
Im Gegensatz zu filtriertem/pasteurisiertem Industriebier reift unser
Bier immer weiter. Je wärmer, desto schneller geht das von statten.
Das muss geschmacklich aber nicht zwingend negativ sein.
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Re: Flaschengärung
Norbert, die Infos aus deinen beiden Posts reichen nicht, um deine Frage zu beantworten. Es ist erst einmal unklar, was du überhaupt gemacht hast. Die Hauptgärung ist durch, denke ich.
Hast du jetzt mit Zucker/Speise in Flaschen gefüllt? Wenn ja, dann meinst du nicht "Reife" sondern Nachgärung, Nachkarbonisierung o.ä.
Falls du Nachgärung meinst, dann nimm die Flaschen noch mal für zwei Wochen aus dem Kühlschrank und lagere sie bei Zimmertemperatur. Dann hast du hoffentlich ausreichend Druck auf den Flaschen (Manometer oder Probieren).
Danach stellst du sie wieder kalt 2 bis 4 GradC und lässt sie 4 Wochen reifen. Wenn sie dann noch nicht so dolle sind, noch mal 2 Wochen usw. usw. usw.
Hast du jetzt mit Zucker/Speise in Flaschen gefüllt? Wenn ja, dann meinst du nicht "Reife" sondern Nachgärung, Nachkarbonisierung o.ä.
Falls du Nachgärung meinst, dann nimm die Flaschen noch mal für zwei Wochen aus dem Kühlschrank und lagere sie bei Zimmertemperatur. Dann hast du hoffentlich ausreichend Druck auf den Flaschen (Manometer oder Probieren).
Danach stellst du sie wieder kalt 2 bis 4 GradC und lässt sie 4 Wochen reifen. Wenn sie dann noch nicht so dolle sind, noch mal 2 Wochen usw. usw. usw.
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Re: Flaschengärung
ok
danke für die Info
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Re: Flaschengärung
Hallo Brauknecht96
Ich meinte die Nachgärung und habe mit Zucker gefüllt.
Ein Flaschenmanometer habe ich drauf.
Mir geht es darum, dass ich jetzt meinen Kühlschrank für keine anderen Biere kühlen kann.
Ich dachte bei untergärigen Bier müsste die Nachgärung ca. 2 Wochen im Kühlschrank und dann bei Kellertemperatur gelagert werden.
Falls ich dann Bier brauche könnte ich 2 Tage vorher das Bier wieder kühlen.
Ich meinte die Nachgärung und habe mit Zucker gefüllt.
Ein Flaschenmanometer habe ich drauf.
Mir geht es darum, dass ich jetzt meinen Kühlschrank für keine anderen Biere kühlen kann.
Ich dachte bei untergärigen Bier müsste die Nachgärung ca. 2 Wochen im Kühlschrank und dann bei Kellertemperatur gelagert werden.
Falls ich dann Bier brauche könnte ich 2 Tage vorher das Bier wieder kühlen.
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Re: Flaschengärung
Brauknecht96 hat geschrieben:Norbert, die Infos aus deinen beiden Posts reichen nicht, um deine Frage zu beantworten. Es ist erst einmal unklar, was du überhaupt gemacht hast. Die Hauptgärung ist durch, denke ich.
Hast du jetzt mit Zucker/Speise in Flaschen gefüllt? Wenn ja, dann meinst du nicht "Reife" sondern Nachgärung, Nachkarbonisierung o.ä.
Falls du Nachgärung meinst, dann nimm die Flaschen noch mal für zwei Wochen aus dem Kühlschrank und lagere sie bei Zimmertemperatur. Dann hast du hoffentlich ausreichend Druck auf den Flaschen (Manometer oder Probieren).
Danach stellst du sie wieder kalt 2 bis 4 GradC und lässt sie 4 Wochen reifen. Wenn sie dann noch nicht so dolle sind, noch mal 2 Wochen usw. usw. usw.
Ich habe zu dem fett markierten Teil noch eine Frage:
Ich habe ein untergäriges Helles mit 12,1 % Stammwürze gebraut und das nach der Hauptgärung in Flaschen abgefüllt (vorher noch Zucker zugegeben mit dem Ziel damit auf 4,5 gr CO2/L Karbonisierung zu kommen). Anschließend habe ich es direkt wieder in den Kühlschrank gestellt und da lagert es nun in den Flaschen bei 8 Grad. Heißt das ich bekomme nun nicht vernünftig Druck drauf weil es erst noch etwas bei Zimmertemperatur hätte lagern müssen? Sollte das so sein, würde es was bringen die Flaschen jetzt (nach knapp 2 Wochen Flaschengärung im Kühlschrank) nochmal rauszustellen um da Karbonisierung reinzubringen?
Re: Flaschengärung
Ja, nimm die aus dem Kühlschrank und stell sie warm, falls die Karbonisierung nicht passt. Mind. für 14 Tage.
Nachgärung/Flaschengärung kann man immer bei Zimmertemperatur machen auch bei untergärigen Bieren.
Nachgärung/Flaschengärung kann man immer bei Zimmertemperatur machen auch bei untergärigen Bieren.
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Re: Flaschengärung
Auf jeden Falls aus dem Kühlschrank. Bei 4,5 gr CO2/L würde ich aber sowieso nicht wahnsinnig viel Druck erwarten.