Berechnung der Speisemenge nach Cold Crash

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paed101
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Berechnung der Speisemenge nach Cold Crash

#1

Beitrag von paed101 »

Hab da mal ne Frage:

Hab zur Zeit mein IPA in der Hauptgärung. Hab danach Hopfenstopfen, Cold Crash und dann Nachgärung in der Flasche geplant. Hopfenstopfen werde ich bei der selben Temperatur wie die HG durchführen also bei 18-20°C. Der Cold Crash wird natürlich deutlich kühler :thumbsup also ca. 4°C.
Wenn ich danach das gebundene CO2 nachschlage, um die Speisemenge zu berechnen, muss ich dies bei der Temp. 18-20° tun, obschon ich bei einer Temp. von 4°C abfülle? Geh mal davon aus, dass während des Cold Crash kein neues CO2 ins Bier gelangt. Oder lieg ich hier falsch?

Gruss
Paed
Bronkhorst
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Re: Berechnung der Speisemenge nach Cold Crash

#2

Beitrag von Bronkhorst »

Genau, du musst immer von der höchsten Gärtemperatur ausgehen.
Während des Cold Crashs soll die HG komplett durch sein, so dass eh nichts mehr zu CO2 Produktion da wäre, selbst wenn die Hefe bei so niedrigen Temperaturen arbeiten würde.

Gruß
Jens
paed101
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Re: Berechnung der Speisemenge nach Cold Crash

#3

Beitrag von paed101 »

Super!

Vielen Dank für die schnelle Antwort!
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