Abhängigkeit der STW zum Hopfenkochen ...

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integrator
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Abhängigkeit der STW zum Hopfenkochen ...

#1

Beitrag von integrator »

Weil immer noch Anfänger habe ich noch eine wahrscheinlich überflüssige Frage.
Ich braue mit einem Grainfather und habe bis immer Sude mit 20 Liter Ausschlagwürze erstellt. Hierbei hatte ich immer vorm Hopfenkochen 25 Liter im GF. Beim Kochen sind immer ca. 3 Liter verdampft und die STW hat sich immer um ca. 1,5% erhöht. Nun habe ich mit einem Umrüstsatz den GF zu einer 10 Liter Maschine umgebaut und den Braugang wie vorher gefahren und natürlich sind wieder 3 Liter verdampft. Jetzt habe ich gemerkt/gemessen das die STW aber um 3% höher geworden ist. :Grübel
Sehe ich das richtig das das auch logisch ist, da im Verhältniss zur Gesamtmenge nun ein höherer Anteil verdampft ist oder liege ich falsch.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
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Flothe
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Re: Abhängigkeit der STW zum Hopfenkochen ...

#2

Beitrag von Flothe »

Ist logisch.

Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko.
- Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
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