Gärung stoppt, Bier sauer

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sweet
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Gärung stoppt, Bier sauer

#1

Beitrag von sweet »

Ich hab so ein ähnliches Bild hier im Forum schon einmal gesehen, kann den entsprechenden Threat aber nicht finden.

Die Hefe (OG) ist erst nach 24 Std. angekommen, jetzt schauts so aus. Gärung stoppt - Zuckergehalt gerade einmal ein Grad Plato weniger. Geschmack: säuerlich und süß (nona, bei dem Zuckergehalt)

Kann mir von Euch wer eine Ferndiagnose geben? Wird wahrscheinlich nach 10 Jahren der erste Sud für den Gully :Mad

Vielen Dank schoneinmal!

Jochen
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inem
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#2

Beitrag von inem »

Warte 2 Wochen und melde dich frühestens dann wieder.
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Alt-Phex
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Bild 2 sieht leider schon sehr verdächtig aus. Diese großen Blasen und grünen Punkte...
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
inem
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#4

Beitrag von inem »

Alt-Phex hat geschrieben:Bild 2 sieht leider schon sehr verdächtig aus. Diese großen Blasen und grünen Punkte...
Kann sich die Auflösung des Fotos Sohn. Von daher, abwarten und den Gärbehälter in ruhe lassen.
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tauroplu
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#5

Beitrag von tauroplu »

Ich sehe das wie Bernd...sieht für mich aus wie beginnende Kahmhefeinfektion, zumal mit grünlichen Schimmelpunkten. Kannst gerne noch ne Woche warten, dann wird vermutlich die gesamte Oberfläche mit einer milchig-pelzigen Schicht überzogen sein. Das Ganze dann übersät mit dicken Blasen, die durch Fäden miteinander verbunden sind. Sieht leider wirklich nicht gut aus.
Beste Grüße
Michael

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Enfield
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#6

Beitrag von Enfield »

Wodurch fängt man sich sowas ein?
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DerDerDasBierBraut
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#7

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Enfield hat geschrieben:Wodurch fängt man sich sowas ein?
Kammhefe? Die liegt überall herum und wartet nur darauf aufgewirbelt zu werden, um in einem vollen Eimer mit lecker Nährboden zu landen.

Also
a) war der Gärbottich vor dem Befüllen nicht richtig sauber und die Kammhefe war bereits drin.
b) ist die Kammhefe beim Befüllen oder Anstellen "hineingeflattert".
c) ist die Kammhefe beim öffnen des Gäreimers (aka bestaunen der Gärung) vom Eimerrand hineingefallen oder hineingewirbelt worden.
d) ist die Kammhefe beim Probenziehen über den Ablaufhahn in den Eimer gekommen.
e) irgendwas anderes ist passiert. :Wink
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Enfield
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#8

Beitrag von Enfield »

Okay, das Zeug ist überall... ÜBERALL...! Ich habs verstanden ;-)

Aber dann müsste doch so ziemlich jedes Bier betroffen sein?
sweet
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#9

Beitrag von sweet »

Vielen Dank schoneinmal für Eure Antworten. Ich wollt heute noch ein Packerl Notti nachschmeissen (weils eh schon wurscht ist), da hab ich bemerkt, dass sich doch was rührt. Die grünen Punkte sind weg, CO2 is da... und ein halbes Grad weniger. Es geht halt viel zu langsam für eine Weißbierhefe. Ich habs jetzt einmal wärmer gestellt >20... schauma einmal. Wenns nix wird is auch kein Drama. War ein Experiment mit eingefrorener Flüssighefe und eigentlich hab ich ja fast damit gerechnet...
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cyme
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#10

Beitrag von cyme »

Sofern beim einfrieren kein Glyzerin mit im Spiel war, ist es ein Experiment in Spntangärung geworden.
sweet
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#11

Beitrag von sweet »

Die Hefe hab ich schon mit Glyzerin eingefroren... aber war halt schon 3 Jahre alt ...
sweet
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#12

Beitrag von sweet »

Wahr wohl ein Fehlalarm, der Prinzessin wars scheinbar nur ein bissl zu kalt :Wink
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Ladeberger
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#13

Beitrag von Ladeberger »

Und wo sind die grünen Punkte hin? Aus den Augen, aus dem Sinn?

Gruß
Andy
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Alt-Phex
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#14

Beitrag von Alt-Phex »

Ladeberger hat geschrieben:Und wo sind die grünen Punkte hin? Aus den Augen, aus dem Sinn?
Das habe ich mich auch gerade gefragt :Grübel
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Re: Gärung stoppt, Bier sauer

#15

Beitrag von Malzwein »

Nun habt euch nicht so. Auf der einen Seite werden Spontanvergärer in Skandinavien als innnovativ gefeiert, auf der anderen Seite wird über Hobbyspontanvergärer gemäkelt. :P

Ich würde warten und dann probieren, wegkippen geht später auch noch. Ein Bier aus Reinzuchthefe wird es aber wohl nicht mehr werden.

Berichte weiter über die Entwicklung.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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