Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Benutzeravatar
Scarabeo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 328
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2015, 09:47
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#1

Beitrag von Scarabeo »

Moin,
ich habe einen blöden Anfängerfehler gemacht.
Also ich habe ein Rezept für Schwarzes Weizen ala Guiness bekommen
50 % Weizenmalz
37% Pilsner Malz
6% Chocolate Malz
5% Cara Aroma
2 % Sauermalz

Das habe ich einmal gebraut und man kann es trinken aber es ist nicht mein Ding.
Übereifrig wir ich manchmal bin habe ich das Malz schon für 3 Sude gemischt. Nun habe ich noch 2 Pakete fertige Malzmischung stehen will das Bier aber nicht mehr brauen. Um das Malz in die Tonne zu schütten bin ich aber zu geizig. Was würdet Ihr machen? Ich habe noch einen kleinen Rest Weizenmalz ca 2 kg, 5 kg Pilsner Malz und ca 8 kg Wienermalz da. Brauen tu ich in den Einkocherklasse.
Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1557
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#2

Beitrag von diapolo »

Hi,
versuchs doch mal im Biete Bereich vielleicht wirst du es los!
Das Problem, das ich sehe ist das Röstmalz ala Guinness, das kannst du schon verdünnen, wird aber wahrscheinlich immer durch schlagen

mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9925
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#3

Beitrag von Alt-Phex »

Ist das Malz denn schon geschrotet ? - Wenn nicht kannst du es vieleicht "auseinandersieben", vieleicht.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Benutzeravatar
Flothe
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Freitag 18. September 2015, 23:33
Wohnort: Leuven [BE]

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#4

Beitrag von Flothe »

Alt-Phex hat geschrieben:Ist das Malz denn schon geschrotet ? - Wenn nicht kannst du es vieleicht "auseinandersieben", vieleicht.
Viel Spaß bei der Aktion :thumbsup
Das Chocolat Malt und das Weizenmalz sind sicher gut zu erkennen, aber es dauert bestimmt 1 Jahr oder so das zu sortieren.

Die Frage ist zwar müßig, aber trotzdem: Warum mischt du gleich Malze für 3 Sude und nimmst dir damit die Möglichkeit andere Biere zu brauen? Warum mischt du Malz überhaupt vor dem Einmaischen?

LG Florian

Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko.
- Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Benutzeravatar
Scarabeo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 328
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2015, 09:47
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#5

Beitrag von Scarabeo »

Moin.
nein es ist noch nicht geschrotet. Aber aussieben geht nicht höchstens ala Aschenputtel die Taubenmethode.

@Flothe
Ich war zu Voreilig. Habe das Malz gekauft und dachte das es einen gute Idee sei das Malz schon mal zu mischen und dann ins Vacuum zu ziehen. Hatte davor nur dreimal mit Malzpaketen gebraut. War ein blöden Fehler und passiert mir nicht noch einmal.
Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9736
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#6

Beitrag von §11 »

Flothe hat geschrieben:
Alt-Phex hat geschrieben:Ist das Malz denn schon geschrotet ? - Wenn nicht kannst du es vieleicht "auseinandersieben", vieleicht.
Viel Spaß bei der Aktion :thumbsup
Das Chocolat Malt und das Weizenmalz sind sicher gut zu erkennen, aber es dauert bestimmt 1 Jahr oder so das zu sortieren.

Die Frage ist zwar müßig, aber trotzdem: Warum mischt du gleich Malze für 3 Sude und nimmst dir damit die Möglichkeit andere Biere zu brauen? Warum mischt du Malz überhaupt vor dem Einmaischen?

LG Florian
... und bevor man Weiss wie das Ergebnis ausfaellt....

Ich wuerde damit im naechsten Park die Tauben fuettern oder es beim Bauern gegen Eier eintauschen.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
cyme
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2610
Registriert: Montag 16. Dezember 2013, 12:16

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#7

Beitrag von cyme »

Mit einem "Verschenke Malz in Berlin"-Thread würden dir die Leute bestimmt die Bude einrennen. Findet sich aber auch bestimmt jemand, der dir die Mischung für 'nen Fünfer abnimmt und verbraut.
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#8

Beitrag von floflue »

Wieviel kg hat denn so ein Paket?

Würde eins nehmen :Angel

Könnten ja ggf. Malz tauschen, hab Wiener, Münchner, Weizen da, demnächst auch noch ein paar Spezialmalze.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Benutzeravatar
Scarabeo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 328
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2015, 09:47
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#9

Beitrag von Scarabeo »

@floflue
ca 5 kg
2,5 kg Weizen, 1,85 kg Pilsner, 0,3 kg Chocolate, 0,25 kg Cara Aroma, 0,1 kg Sauer

Wie kommen wir zusammen? Bin Sa + So in Babelsberg, wenn das hilft. Ansonsten südliches Berlin nähe Metro.

1 Paket würde ich abgeben und das andere mit dem Wienermalz strecken.
Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
Benutzeravatar
Flothe
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Freitag 18. September 2015, 23:33
Wohnort: Leuven [BE]

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#10

Beitrag von Flothe »

Kurz die Nachfrage: Mit welcher Mühle schrotest du das Malz? Ggf. ist es nämlich ratsam für Weizenmalz eine kleinere Einstellung zu wählen. Von daher würde ich nie Gerstemalze und Weizenmalz vor dem Schroten mischen.
Auch Röstmalze können ganz fein, fast wie Kaffee gemahlen werden.

LG Florian

Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko.
- Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Benutzeravatar
Scarabeo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 328
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2015, 09:47
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#11

Beitrag von Scarabeo »

Hallo Flothe,
das wußte ich nicht. Ich schrote mit einer Corona und Akkuschrauber.
Die geschrotete Malzmischung für das Weizenbock.
Die geschrotete Malzmischung für das Weizenbock.
Aber wie geschrieben war das die Unbedarftheit eines Jungbrauers.
Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
jemo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 793
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
Wohnort: Monheim am Rhein

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#12

Beitrag von jemo »

Flothe hat geschrieben:Ggf. ist es nämlich ratsam für Weizenmalz eine kleinere Einstellung zu wählen. Von daher würde ich nie Gerstemalze und Weizenmalz vor dem Schroten mischen.
Das ist in der Praxis völlig Latte und bringt von der Ausbeute her keinen Vorteil.
Trotzdem sollte getrennt geschrotet werden, da sonst die Spelzen drunter leiden. Weizenmalz ist härter als Gerstenmalz und kann beim gemeinsamen Schroten die Spelzen schädigen.
Viele Grüße,
Jens
Benutzeravatar
Scarabeo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 328
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2015, 09:47
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#13

Beitrag von Scarabeo »

OK, Danke! Dann werde ich in Zukunft getrennt schroten. Man kann nicht alles wissen.
Muß ich z. B. Pilsner und Wienermalz auch getrennt schroten? Oder gilt das nur für unterschiedliche Getreidesorten?
Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
Benutzeravatar
Snowman
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 338
Registriert: Freitag 15. August 2014, 10:00

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#14

Beitrag von Snowman »

Hey!

Was soll´s, ich nehm Paket Nr.2, falls Du es noch übrig hättest...
Ich weiß zwar noch nicht genau, was ich aus dieser eigenartigen Mischung mache, aber her damit!
Ich wollte sowieso bis zum Jahresende mehr brauen. Hab meine zwei Frei-Hektoliter noch lange nicht voll.
Per PN die Adresse und Kontodaten tauschen? Dann würde ich dir das Geld überweisen...

LG Björn
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#15

Beitrag von uli74 »

jemo hat geschrieben:Trotzdem sollte getrennt geschrotet werden, da sonst die Spelzen drunter leiden. Weizenmalz ist härter als Gerstenmalz und kann beim gemeinsamen Schroten die Spelzen schädigen.
Ich hab noch nie Gersten- und Weizenmalz getrennt geschrotet...
Gruss

Uli
Benutzeravatar
Scarabeo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 328
Registriert: Donnerstag 30. Juli 2015, 09:47
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Voreilig- Zuviel Malz schon gemischt

#16

Beitrag von Scarabeo »

Moin,
beide Pakete sind an den Mann gebracht. Ich wünsche den Kollegen viel Erfolg!
Danke!
Scarabeo
der im wahren Leben Norbert gerufen wird.
Antworten