Hallo Leute
Heute wurde ich von einem Obstbauer angefragt, ob ich ihm ein Bier machen könnte mit seinen Wild Birnen kombiniert..
Nun, könnte ich Birne mit in die Hauptgärung gebrn oder allenfalls versuchen wild zu vergören mit den Birnen ihne zusätzliche Hefe?
Wer hat mit da einen Tipp ider schon selbst Erfahrungen gemacht! Bei den Kirschen funktionierts ja auch, müsste bei der Birne auch gehen ja!
Danke für Inputs
Gärung mit Wild Birne!
Re: Gärung mit Wild Birne!
Birnenaromen sind ziemlich fragil, wenn dan wuerde ich nur wenig PiMa, wenig Hopfen eine ruhig gaerende und relativ neutrale hefe. Wie ein Graf aber dann mit Birnen.
https://www.homebrewersassociation.org/ ... er-hybrid/
http://www.homebrewtalk.com/showthread.php?t=117117
Ingo
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Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Gärung mit Wild Birne!
Villeicht mit Pilgrim Hopfen, der hat leichte Birnenaromen?
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Gärung mit Wild Birne!
Schon mal in ne Wildbirne gebissen? Da zieht es einem die Weisheitszähne aus den Backen..
Bei Überreife verlieren sie etwas von der Adstringenz aber so viel auch nicht. Das Ganze dürfte als feiner Wildbirnenbrand ein Hochgenuss sein. Oder als Beigabe zu einem hessische Ebbelwoi. Die Gerbstoffe helfen bei der Klärung.
Bei Überreife verlieren sie etwas von der Adstringenz aber so viel auch nicht. Das Ganze dürfte als feiner Wildbirnenbrand ein Hochgenuss sein. Oder als Beigabe zu einem hessische Ebbelwoi. Die Gerbstoffe helfen bei der Klärung.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Re: Gärung mit Wild Birne!
Hallo,
Schlehen sind auch sehr adstringierend aber gleichwohl kann man damit ein leckeres Bier brauen. Ohne das mit Wildbirnen selbst versucht zu haben, würde ich wie bei Schlehen vorschlagen, eine Schüttung aus PiMa und allenfalls wenig Cara zu nehmen und - da hat §11 völlig recht - mit Pilgrim moderat (Vorderwürze und Whirlpool) hopfen. Die Wildbirnen entsprechend in Stücke schneiden und am Morgen des Brautages als erstes im Gärfass mit kochendem Wasser übergießen und nach Abkühlung auf etwa 50 °C ein paar ml Antigel dazu und stehen lassen. Nach dem Hopfenkochen die heiße Würze auf die Birnen drauflassen und zusammen vergären. Von den Mengen würde ich mit etwa 4 kg Birnen auf 20 l Bier anfangen.
Nur mal so als erste Idee.
Gruß
Stefan
Schlehen sind auch sehr adstringierend aber gleichwohl kann man damit ein leckeres Bier brauen. Ohne das mit Wildbirnen selbst versucht zu haben, würde ich wie bei Schlehen vorschlagen, eine Schüttung aus PiMa und allenfalls wenig Cara zu nehmen und - da hat §11 völlig recht - mit Pilgrim moderat (Vorderwürze und Whirlpool) hopfen. Die Wildbirnen entsprechend in Stücke schneiden und am Morgen des Brautages als erstes im Gärfass mit kochendem Wasser übergießen und nach Abkühlung auf etwa 50 °C ein paar ml Antigel dazu und stehen lassen. Nach dem Hopfenkochen die heiße Würze auf die Birnen drauflassen und zusammen vergären. Von den Mengen würde ich mit etwa 4 kg Birnen auf 20 l Bier anfangen.
Nur mal so als erste Idee.
Gruß
Stefan
Re: Gärung mit Wild Birne!
:) gebe immer einige haende voll dazu wenn ich Apfelgelee mache und natuerlich bei'm Perry.flying hat geschrieben:Schon mal in ne Wildbirne gebissen?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
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mable
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Re: Gärung mit Wild Birne!
Danke für eure Antworten
Wo krieg ich Antigel her? Und ist dies wirkl. nötig?
Wo krieg ich Antigel her? Und ist dies wirkl. nötig?
Re: Gärung mit Wild Birne!
Antigel gibt es überall dort, wo es Sachen zur Obstweinherstellung gibt. Ob das bei Wildbirne wirklich nötig ist, kann ich nicht einschätzen. War aus meinen Schlehenexperimenten übernommen.mable hat geschrieben:Danke für eure Antworten
Wo krieg ich Antigel her? Und ist dies wirkl. nötig?
Gruß
Stefan
