Geschrotetes Malz lagern

Antworten
Benutzeravatar
markrickenbacher
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 469
Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
Wohnort: Sissach

Geschrotetes Malz lagern

#1

Beitrag von markrickenbacher »

Salut

Ich lagere seit einer Woche die beiden folgenden Schüttungen im Keller bei 20°. Das Malz ist bereits geschrotet. Das Malz ist in Plastiksäcken mit geschweissten Nähten verpackt und es kommt kein Licht dazu. Ursprünglich wollte ich dieses und des nächste Wochenende brauen, doch leider kann ich das nicht. Wie lange denkt Ihr, kann ich die Schüttungen lagern? Ist es evtl. besser die Schüttungen im Kühlschrank bei ca. 4-6 Grad zu lagern?

http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rezepte=ja
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... f=Heicardo

Gruss und Danke,
Mark
Benutzeravatar
Chris_1987
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 93
Registriert: Dienstag 9. Februar 2016, 08:24
Wohnort: Salzburg

Re: Geschrotetes Malz lagern

#2

Beitrag von Chris_1987 »

Hallo,
schau da mal rein: viewtopic.php?f=6&t=7671&p=115391&hilit ... rn#p115391

Mfg. Christian
Mit freundlichen Grüssen Chris :Greets
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Geschrotetes Malz lagern

#3

Beitrag von beercan »

@markrickenbacher schau mal auch hier http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=4959
Gruß Robert
koenigsfeld
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 405
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45

Re: Geschrotetes Malz lagern

#4

Beitrag von koenigsfeld »

Je kühler und trockener desto besser.
Nicht länger als 12 Wochen, danach nimmt die Qualität stetig ab.


Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !



Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube :Greets
Benutzeravatar
markrickenbacher
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 469
Registriert: Samstag 6. Juni 2015, 21:37
Wohnort: Sissach

Re: Geschrotetes Malz lagern

#5

Beitrag von markrickenbacher »

Ich danke Euch für die schnellen Antworten.

Da hätte ich wohl einfach die Suchfunktion im Forum nutzen sollen - sorry. Ich werde beide Schüttungen in den nächsten vier Wochen verbrauen. Sicherheitshalber werde ich diese bis zum Einmaischen im Kühlschrank aufbewahren.

Gruss, Mark
koenigsfeld
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 405
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45

Re: Geschrotetes Malz lagern

#6

Beitrag von koenigsfeld »

beryll hat geschrieben:Mach Dir keinen Stress, ganz ehrlich... Ich hab schon mit Malz gebraut, welches über 6 Monate alt war (siehe Post #6).
Sicherlich wird es nicht besser, je länger man es daheim rumliegen lässt, aber benutzbar wird es auch noch nach 12 Wochen sein... Lagere es kühl, dunkel und trocken in einer verschlossenen Tonne...

VG Peter
Die 12 Wochen sind ein sehr grober Richtwert, wonach Brauwert und Qualität stetig abnehmen. Das heisst noch lange nicht, dass das Malz dadurch unbrauchbar oder schlecht wird und man es nach 3 Monaten nur noch an die Hühner verfüttern kann. Die größten Schadquellen sind unstrittig Wärme, Licht und Sauerstoff. Je mehr es gelingt, diese drei Komponenten vom geschroteten Malz fernzuhalten, desto besser und desto mehr lässt sich der Abbauprozess verlangsamen.
Ungeschrotetes Malz hält sich sich um ein vielfaches länger (um nicht zu sagen: dunkel, kühl und unter Luftabschluss ewig).
Aus gealtertem Malz lassen sich durchaus noch gute Biere brauen....man nimmt halt etwas mehr davon, dann passts auch mit den Enzymen wieder :Smile


Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !



Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube :Greets
Antworten