Speisemenge unklar

Antworten
dop3
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 5. August 2016, 18:57

Speisemenge unklar

#1

Beitrag von dop3 »

Servus habe al eine kleine Frage zur Speisemenge und zum Restextraktwert.
Ich benutzte den kleinen Brauhelfer und habe dort unter Brau&Gärdaten die erforferlichen Eingaben gemacht..übermorgen habe ich vor mein Jungbier mit zugabe von Speise abzufüllen.

Stammwürze SPeise sind 13 Brix also 12,6°Plato
Restextrakt laut Refraktometer bei 20°C 6.2 Brix
Restextrakt laut Spindel bei 20° 4,24 °Plato

Wenn ich im kleinen Brauhelfer auf die 3 Punkte klicke(bei Restextrakt Jungbier beim Abfüllen) und bei "gemessene Dichte (Refraktometer)" 6.2 Brix eingebe stellt sich der Restextrakt bei 22°C auf 2,34 °P ..Was muss ich denn jetzt für einen Wert nehmen damit ich die erforderliche Speisemenge ermitteln kann? 4,24°P(Tatsächlicher Restextrakt?) oder die 2,34°P (scheinbarer Restextrakt?)


grüße Alex
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Speisemenge unklar

#2

Beitrag von gulp »

Uns interessiert nur der scheinbare Restextrakt, das ist auch der Wert, den uns die Spindel liefert.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
dop3
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 5. August 2016, 18:57

Re: Speisemenge unklar

#3

Beitrag von dop3 »

ok aber warum messe ich 6.2 Brix also laut Rechner 2,34 Plato bei 13 Brix Stammwürze (Alkoholgehalt rausgerechnet) und wenn ich mit der Spindel messe dann zeigts sie 4.2 %mas ( Plato) an.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Speisemenge unklar

#4

Beitrag von gulp »

13 Brix Stammwürze (Alkoholgehalt rausgerechnet)

Was hast du da rausgerechnet? Da ist noch kein Alk. unterwegs.

Refraktometer sind bessere Schätzeisen. Was zeigt die Spindel in 20° warmen Wasser an?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
dop3
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 5. August 2016, 18:57

Re: Speisemenge unklar

#5

Beitrag von dop3 »

mit rausugerechnet meine ich das hier: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... brix=6%2C2
habe die Spindel grad nicht da, ich schaue morgen mal.
dop3
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 30
Registriert: Freitag 5. August 2016, 18:57

Re: Speisemenge unklar

#6

Beitrag von dop3 »

So hab eben mal gemessen.. Die Spindel steht auf 0% in Wasser..
Habe nochmal das Bier gemessen es zeigt mir 3.7 % an... Dann habe ich nochmal mit dem refraktometer gemessen.. Es zeigt 6.2 brix an...

Also nehme ich jetzt den Spindelwert zum berechnen der Speise oder wie?
floflue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 801
Registriert: Montag 13. Oktober 2014, 21:17

Re: Speisemenge unklar

#7

Beitrag von floflue »

Also wenn sich der Spindelwert im Vergleich zu gestern noch geändert hat, würde ich noch nicht über das Abfüllen nachdenken...
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
flip
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 508
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
Wohnort: Lippe/Hamburg

Re: Speisemenge unklar

#8

Beitrag von flip »

Also der Brix-Wert erscheint mir realistischer, da der SVG bei gut 80% ist sich da wohl nicht mehr viel ändern wird.
Sage ich jetzt einfach so ins Blaue, da du nichts zum Rezept schreibst.
Antworten