Frischer Hopfen

Antworten
OnkelNorbert
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57

Frischer Hopfen

#1

Beitrag von OnkelNorbert »

Hallo,
kurze Frage:
Habe heute frischen Hopfen bekommen.
Wann kann ich diesen den benutzen ?
(Trocknen lassen oder nicht)
Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2865
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Frischer Hopfen

#2

Beitrag von Ursus007 »

Wann immer Du willst natürlich.

Wenn Du schon frischen hast, würde ich ihn nicht trocknen, eher einfrieren. Ansonsten zum Kochen immer, beim Stopfen haben hier Einige einige Bedenken wegen kleineren Viechern.

Kennst Du denn Sorte oder Alpha-Gehalt?

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
OnkelNorbert
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 114
Registriert: Freitag 12. Februar 2016, 10:57

Re: Frischer Hopfen

#3

Beitrag von OnkelNorbert »

Leider nein
Dateianhänge
IMG_1883.JPG
Benutzeravatar
Hopfen-Q
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 193
Registriert: Freitag 16. September 2016, 10:52
Wohnort: Kurpfalz

Re: Frischer Hopfen

#4

Beitrag von Hopfen-Q »

stimmt, der Hopfen aus unserem Garten war bei genauerer Betrachtung keineswegs vegan. Hab mich deshalb dafür entschieden ihn 10 Minuten mitzukochen. Leider kann ich darum jetzt auch nicht abschätzen, wie sich das geschmacklich ausgewirkt hat, denn ich hatte noch Citra und Tettnanger dabei. In Summe scheint es jedenfalls zu passen, so zumindest die erste Probe vor der Abfüllung.
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1212
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Frischer Hopfen

#5

Beitrag von grüner Drache »

OnkelNorbert hat geschrieben:Hallo,
kurze Frage:
Habe heute frischen Hopfen bekommen.
Wann kann ich diesen den benutzen ?
(Trocknen lassen oder nicht)
Hallo OnkelNorbert!

So wie er ist - nur sofort, in ca. 5 facher Menge
Trochenen - auf jedenfall dunkel, am besten bei
50-60 Grad mit Gebläse
Einfrieren - sofort, dann auch wieder ca. 5fache
Menge

Mach dir ein Geruchsbild von dem Hopfen, wenn nix zu riechen ist, ist er der Mühe nich wert.
Für ne Bitterung braut er vielleicht nicht viel Aroma, aber wenn du noch nicht mal die Sorte weißt ist es en Glückspiel.
Als Aromagabe kann man sich da schon eher ein bissel mehr trauen ...
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Antworten