Ich denke auch eher Mess- oder Rechenfehler. Mit dem Refraktometer-Rechner auf
http://www.maischemalzundmehr.de (
EDIT: Oder siehe Post oben von Schnapsbrenner) komme ich übrigens bei deinen Werten auf:
Ergebnisse mit Terrill-Formel:
Scheinbarer Restextrakt: 3.4°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 6.1°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 81%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 66%
Alkoholgehalt: 6.3 Gew.% bzw. 8 Vol.%
Ergebnisse mit Standardformel:
Scheinbarer Restextrakt: 2.2°Plato
Tatsächlicher Restextrakt: 5.1°Plato
Scheinbarer Endvergärungsgrad: 87%
Tatsächlicher Endvergärungsgrad: 72%
Alkoholgehalt: 6.9 Gew.% bzw. 8.7 Vol.%
Immer noch sehr hoch, Terrill-Formel war bei meinen Beobachtungen gerade bei hohen Stammwürzen etwas genauer. Am besten die Werte mit der Spindel überprüfen.