Schon wieder in der Zeitung ;-)

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Schon wieder in der Zeitung ;-)

#1

Beitrag von Neubierig »

Gestern wurde das Messebier gebraut:

http://www.allgemeine-zeitung.de/lokale ... 316497.htm

Ich werde versuchen die Zeit zu finden, einige Fotos zu uploaden. Kann vor's Wochenende aber nicht sein :redhead

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4177
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

#2

Beitrag von Johnny H »

Glückwunsch! Klingt nach einer tollen Erfahrung.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
maloep
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 258
Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 13:51
Wohnort: Essen

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

#3

Beitrag von maloep »

Keith Moore an seiner Brauanlage
Respekt! Das sah auf bisherigen Fotos anders aus:)
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 702
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Wohnort: Dillhausen
Kontaktdaten:

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

#4

Beitrag von Paule »

Sau stark! Werde da sein und freue mich schon auf die Verkostung :thumbup
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog||
Instagram || Facebook
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

#5

Beitrag von Neubierig »

maloep hat geschrieben:
Keith Moore an seiner Brauanlage
Respekt! Das sah auf bisherigen Fotos anders aus:)
Schon schick, gell, was ich (anscheinend) für eine Brauanlage habe?

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

#6

Beitrag von Neubierig »

Danke! Ja, interessant war es auf jedem Fall, ein bisschen mehr "hands-off" als bei mir zu Hause, aber einen schönen Tag war es.

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 464
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

#7

Beitrag von Ernie »

Gratuliere !

Gibts Du Dein Rezept für das Siegerbier bekannt ?

:Grübel

LG
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

#8

Beitrag von Neubierig »

Ernie hat geschrieben:Gratuliere !

Gibts Du Dein Rezept für das Siegerbier bekannt ?

:Grübel

LG
Ernie
Guck mal hier, Post #34. Es kam ursprünglich von René (Flying), bei mir leicht angepasst.

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

#9

Beitrag von Neubierig »

Ich habe endlich Zeit dafür gefunden, ein Paar Fotos vom Brauen zu posten. Einige werden bestimmt falsch herum dargestellt werden - ich entschuldige mich dafür im Voraus.
Das Rheinhessen-Bräu, Mainz-Ebersheim
Das Rheinhessen-Bräu, Mainz-Ebersheim
Das Sudhaus.  Rechts steht der Maischbottich, was auch für's Hopfenkochen benutzt wird.  Nach dem Maischen wird's bis in den linken Bottich gepumpt, wo es abgeläuteret wird (Läuterblech).  Von da wird's zurück nach rechts gepumpt für's Hopfenkochen, und dann wieder nach links für's Whirlpool.
Das Sudhaus. Rechts steht der Maischbottich, was auch für's Hopfenkochen benutzt wird. Nach dem Maischen wird's bis in den linken Bottich gepumpt, wo es abgeläuteret wird (Läuterblech). Von da wird's zurück nach rechts gepumpt für's Hopfenkochen, und dann wieder nach links für's Whirlpool.
Einmasichen - mit automatischem Malzzufuhr von oben
Einmasichen - mit automatischem Malzzufuhr von oben
Sebastian der Braumeister am Steuerdesk
Sebastian der Braumeister am Steuerdesk
Nach dem Abmaischen - Rührwerk mit Kette
Nach dem Abmaischen - Rührwerk mit Kette
Rezirkulation bis Klarlauf
Rezirkulation bis Klarlauf
Das Abläutern dauerte stolze 4 Stunden, Zeit Fotos zu machen.
Die eigene Hopfen, werden aber für Brauen nicht benutzt.  Aromatisch waren die aber.
Die eigene Hopfen, werden aber für Brauen nicht benutzt. Aromatisch waren die aber.
Nach dem Abläutern haben wir 10,25 Hl
Nach dem Abläutern haben wir 10,25 Hl
Das nenne ich wallendes Kochen
Das nenne ich wallendes Kochen
11. Wallend2.jpg
Dann muss der Treber weg sein ...
Dann muss der Treber weg sein ...
... und so sieht Treber von 230kg Malz aus
... und so sieht Treber von 230kg Malz aus
Erste Hopfengabe - 600g Northern Brewer
Erste Hopfengabe - 600g Northern Brewer
So sehen 1,5kg Cascade aus
So sehen 1,5kg Cascade aus
Für's Whirlpool sind 4,5 kg gemischte Hopfen (Cascade, Citra und Amarillo) vorbereitet
Für's Whirlpool sind 4,5 kg gemischte Hopfen (Cascade, Citra und Amarillo) vorbereitet
Nach dem Kochen sind wir auf ZielStw 17,3°P gelandet
Nach dem Kochen sind wir auf ZielStw 17,3°P gelandet
Nach dem Whirlpool durch den Kühler und in den Gärbottich
Nach dem Whirlpool durch den Kühler und in den Gärbottich
Das ist unsere Gärtank
Das ist unsere Gärtank
Und 1kg Notti wird direkt darauf gestreut.
Und 1kg Notti wird direkt darauf gestreut.
Es war einen spannenden Tag. Letzte Woche gab's die erste Verkostung, und es ist gar nicht schlecht geworden. Sehr bitter, das wird sich aber hoffentlich ein bisschen abbauen bzw runder werden. Ausgeschenkt wird's beim Craft Beer Messe, Mainz - ich werde für eine Weile selbst zapfen, vermutlich bis es mir langweiloig wird, und ich mich dafür entscheide, die andere Biere zu probieren :Bigsmile Hoffentlich sehen wir uns da!

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
docpsycho
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 856
Registriert: Montag 9. Mai 2016, 19:59
Wohnort: Darmstadt

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

#10

Beitrag von docpsycho »

Gude,

das nenne ich mal ne Hobbybraudoku :Bigsmile sehr geil, danke. Ich freue mich schon aufs probieren. Ich bin dann der, mit der Frau die genervt drein schaut, weil sie gar kein Bier trinkt. :Bigsmile

Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.

Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
flos
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 126
Registriert: Mittwoch 30. März 2016, 16:15
Wohnort: Darmstadt

Re: Schon wieder in der Zeitung ;-)

#11

Beitrag von flos »

Sehr schön! Bin gespannt aufs Bier!
@doc: Vielleicht lernen wir uns ja in Mainz mal kennen. Ich bin dann der mit der Frau, die Bier trinkt, aber genervt ist, weil ich für ihren Geschmack zu viel getrunken haben werde.

Liebe Grüße
Flo
Antworten