Extra Mineralien im Bier?

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
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dapeter
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Extra Mineralien im Bier?

#1

Beitrag von dapeter »

Hallo Leute,

habe gerade beim Wasser trinken darüber nachgedacht,

ob man in sein eigenes Bier eigentlich extra Magnesium, Calcium, Kalium etc. reinmischen kann,

und es keine Auswirkungen auf die Haltbarkeit und kaum auf den Geschmack hat :Grübel .

Habt ihr das schonmal gemacht?

Falls jemand den Sinn davon nicht ganz nachvollziehen kann, falls es mal zu viel war,

könnte sich der Kater theoretisch in Grenzen halten, weil man genug Elektrolyte zu sich genommen hat.

Mit freundlichen Grüßen
dapeter
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§11
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Re: Extra Mineralien im Bier?

#2

Beitrag von §11 »

Liess dir mal die Wasserthemen hier im Forum durch :Wink
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Griller76
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Re: Extra Mineralien im Bier?

#3

Beitrag von Griller76 »

Klar, kannst Du das, aber ich rate davon ab. Das Bier würde danach unnötig kratzig. Viele senken daher sogar ganz im Gegenteil den Mineraliengehalt im Brauwasser, um das Bier geschmacklich weich zu machen. Trinke lieber gutes Mineralwasser dazu beim überschwänglichen Biergenuss und esse was salziges dazu. Das hilft besser, ohne den Biergenuss zu stören.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Boludo
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Re: Extra Mineralien im Bier?

#4

Beitrag von Boludo »

Griller76 hat geschrieben:Klar, kannst Du das, aber ich rate davon ab. Das Bier würde danach unnötig kratzig. Viele senken daher sogar ganz im Gegenteil den Mineraliengehalt im Brauwasser, um das Bier geschmacklich weich zu machen. Trinke lieber gutes Mineralwasser dazu beim überschwänglichen Biergenuss und esse was salziges dazu. Das hilft besser, ohne den Biergenuss zu stören.
Das kann man so auf keinen Fall sagen. Nicht alle Salze erzeigen eine kratzige Bittere. Eigentlich sind es nur Magnesiumsalze, vor allem Magnesiumsulfat. Calciumchlorid dagegen kann das Bier sogar weicher und malziger machen. Und eine Grundmenge Calcium ist sogar sehr wichtig für die Enzyme und die Hefe.
Es kommt immer auf die Wasseranalyse drauf an. Aufsalzen ist manchmal sehr sinnvoll. Vor allem, wenn man mit Osmosewassewr arbeitet.

Stefan
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