Weihnachtsbier von MMuM (braugnom)

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
FSB2
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 84
Registriert: Montag 22. September 2014, 19:27
Wohnort: 876..

Weihnachtsbier von MMuM (braugnom)

#1

Beitrag von FSB2 »

Servus zusammen,

hat jemand schon Erfahrungen mit diesem Weichnachtsbier:
http://www.maischemalzundmehr.de/index ... urn false;

Ich weiß, dass ich dafür schon ein wenig spät dran bin, wollte aberauch mal einWeihnachtsbier machen. Die Menge an Nelken ist mir zu hoch, sprech da aber nur aus "bitteren" Erfahrungen beim Glühwein :Bigsmile Ich würde nur max. 2 Gramm Nelken nehmen, eher nur 1 Gramm.
Die Maltoserast würde ich auch, wie unten angegeben verkürzen und die Verzuckerung dafür entsprechend verlängern.

Wenn ich die Zutaten in den kleinen Brauhelfer eingebe,erhalte ich ein weißes (oder durchsichtiges Bier), wo könnte denn dader Fehler liegen.

Vielen Dank für Eure Anregungn.
Grüße
FSB
Aus Gersten sied ich gutes Bier/Feist und Süß/Auch bitter monier
In einen Breuwkessel weit und groß/Darein ich denn den Hopfen stoß
Laß den in Brennten kühlen baß/Damit füll ich darnach die Faß
Wol gebunden und wol gebicht/Denn giert er und ist ausgericht
Benutzeravatar
Migu0001
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 125
Registriert: Montag 25. Juli 2016, 10:23

Re: Weihnachtsbier von MMuM (braugnom)

#2

Beitrag von Migu0001 »

Irgendwas stimmt bei dem Bier nicht mit den Wassermengen oder sehe ich das falsch? :D
Bei einer Ausschlagsmenge von 20L müssten ja bei HG und NG insgesamt 25L Wasser verdunsten...
Obergäriges Helles, Pils, Maibock, Samba Pale Ale, Freds Ginger Beer, Michas OG Märzen, Altes Helles, Champagnerweizendoppelbock, Doppelnelson, Nelsons Summer, Trappist 2009, Belga Belga 6, Oatmeal Dry Stout, IPA Simcoe, Heicardo Hell, Pils fürs Volk
FSB2
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 84
Registriert: Montag 22. September 2014, 19:27
Wohnort: 876..

Re: Weihnachtsbier von MMuM (braugnom)

#3

Beitrag von FSB2 »

Ich hab mir ja nur die Rezeptdaten dort geholt, der kleine Brauhelfer sagt, dass nur ca. 10 Liter Nachguss nötig sind, wobei da auch bei 20 Litern Ausschlagmenge 10 Liter verdampfen müssten??
Hmm?
Aus Gersten sied ich gutes Bier/Feist und Süß/Auch bitter monier
In einen Breuwkessel weit und groß/Darein ich denn den Hopfen stoß
Laß den in Brennten kühlen baß/Damit füll ich darnach die Faß
Wol gebunden und wol gebicht/Denn giert er und ist ausgericht
inem
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1178
Registriert: Dienstag 28. Januar 2014, 08:48

Re: Weihnachtsbier von MMuM (braugnom)

#4

Beitrag von inem »

Das nur wenn man beim Läutern den Treber trocken bekommt, sonst saugt der genug auf...
Antworten