Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Guten Morgen Leute,
habe gestern gebraut und vercheckt, ein paar Tage vorher schon die Flüssighefe zu starten. Ich dachte, das dürfte eigentlich kein Problem sein, aber nun kommen ein paar Sachen zusammen.
- Die Packung der Hefe schwillt seit 24 Stunden nicht sichtlich an, heißt für mich, da passiert noch nichts.
- Die Hefe stand zwei Tage im DHL Lager, weil ich blöderweise den Liefertermin knapp verpasst hatte. War das zu lange warm?
- Ich hab hier schon die fertig gehopfte und über Nacht abgekühlte Würze stehen, die ja nur so darauf wartet endlich zu einem schönen Vollbier, also ca. 5% Alkohol, vergärt zu werden.
Was empfehlt ihr mir? Ich sehe 3 Möglichkeiten:
1. Hefe jetzt in die Würze schütten, ohne dass die Packung dick war.
2. Noch warten, ob sich was tut. 1-2 Tage vielleicht. Wie lange kann eine Würze unbeschadet stehen gelassen werden?
3.Eine andere Hefe nehmen, wobei mir da nur die Dr. Oetker Trockenhefe fürs Backen zur verfügung steht. Hat da schon jemand Erfahrungen gemacht?
Sind das meine Optionen? Welche ist die beste? Gibts noch was anderes, das ich tun kann?
habe gestern gebraut und vercheckt, ein paar Tage vorher schon die Flüssighefe zu starten. Ich dachte, das dürfte eigentlich kein Problem sein, aber nun kommen ein paar Sachen zusammen.
- Die Packung der Hefe schwillt seit 24 Stunden nicht sichtlich an, heißt für mich, da passiert noch nichts.
- Die Hefe stand zwei Tage im DHL Lager, weil ich blöderweise den Liefertermin knapp verpasst hatte. War das zu lange warm?
- Ich hab hier schon die fertig gehopfte und über Nacht abgekühlte Würze stehen, die ja nur so darauf wartet endlich zu einem schönen Vollbier, also ca. 5% Alkohol, vergärt zu werden.
Was empfehlt ihr mir? Ich sehe 3 Möglichkeiten:
1. Hefe jetzt in die Würze schütten, ohne dass die Packung dick war.
2. Noch warten, ob sich was tut. 1-2 Tage vielleicht. Wie lange kann eine Würze unbeschadet stehen gelassen werden?
3.Eine andere Hefe nehmen, wobei mir da nur die Dr. Oetker Trockenhefe fürs Backen zur verfügung steht. Hat da schon jemand Erfahrungen gemacht?
Sind das meine Optionen? Welche ist die beste? Gibts noch was anderes, das ich tun kann?
- Ladeberger
- Moderator
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- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Wie lautet das Produktionsdatum?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Ober oder untergärig?
Im Zweifelsfall würde ich die einfach mal nehmen wie sie ist
Und gut belüften.
Stefan
Im Zweifelsfall würde ich die einfach mal nehmen wie sie ist
Und gut belüften.
Stefan
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Produktionsdatum ist Ende Juni, also echt schon was her.
Ist eine obergärige Kölsch-Hefe.
Ist eine obergärige Kölsch-Hefe.
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Vll. wohnt jmd in deiner nähe der ne frisch geerntete oder nen Pack Kölsch Hefe hat?
Woher kommst du denn? Ich hab hier nämlich auchnoch eine die ich vermutlich eh net brauch weil ich erstmal andre Pläne hab.
Woher kommst du denn? Ich hab hier nämlich auchnoch eine die ich vermutlich eh net brauch weil ich erstmal andre Pläne hab.
- Schafbockbier
- Posting Junior
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- Registriert: Montag 25. November 2013, 08:49
- Wohnort: In der Schwalm
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Hab die wyeast kösch zu Hause woher kommst du?
"läuft schon
"

Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Moin,
der Beutel muss nicht unbedingt anschwellen. Mach es so, wie Stefan gesagt hat.
VG, Markus
der Beutel muss nicht unbedingt anschwellen. Mach es so, wie Stefan gesagt hat.
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"Durst ist schlimmer als Heimweh"
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Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Ich bin Kölner:)
Wenn ich, so wie Stefan gesagt hat, die einfach mal nehmen soll: bringt es etwas, die vielleicht in einem warmen Wasserbad auf ca. 30 Grad zu erwärmen?
Wenn ich, so wie Stefan gesagt hat, die einfach mal nehmen soll: bringt es etwas, die vielleicht in einem warmen Wasserbad auf ca. 30 Grad zu erwärmen?
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Sage bitte nochmal die Menge der Würze, die Stammwürze, wieviel Päckchen Du einsetzen möchtest und bei welcher Temperatur Du vergären möchtest.
VG, Markus
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Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Habe knapp 18 Liter Würze, 12° Plato, es soll ein Päckchen Wyeast Flüssighefe Kölsch reinkommen, vergären bei Zimmertemperatur ca 22° C.
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Hau rein und belüfte ordentlich.
Stefan
Stefan
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Alles klar! Die vorher mit einem Wasserbad (30°C) zu triggern ist eine dumme Idee?
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Ja.
VG, Markus
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Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Okay, Hefe ist drin. Vielen Dank für eure schnelle Hilfe. Werde den Thread mit einem Bericht darüber abschließen, wie die Gärung verlaufen ist. Schönes Wochenende!
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Juni ist nun nicht gerade das älteste Abfülldatum. Ich denke, die Idee, die Hefe trotzdem mit Deiner Würze zu verheiraten, das wird schon klappen.
Bist Du sicher, dass der Starterpack in Deine Flüssighefe schön zerplatzt war? Denn davon hast Du zuvor nichts geschrieben.
Jedoch empfehle ich Dir für die Zukunft unbedingt einen richtigen Starter vorher anzusetzen. Vor Kurzem bekam ich damit selbst eine recht müde US-05 zum laufen, welche dann mit der Kraft eines unbändigen Bären angefangen hat die Würze zu vergären.
Bist Du sicher, dass der Starterpack in Deine Flüssighefe schön zerplatzt war? Denn davon hast Du zuvor nichts geschrieben.
Jedoch empfehle ich Dir für die Zukunft unbedingt einen richtigen Starter vorher anzusetzen. Vor Kurzem bekam ich damit selbst eine recht müde US-05 zum laufen, welche dann mit der Kraft eines unbändigen Bären angefangen hat die Würze zu vergären.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
@Griller76
Ich werde beim nächsten Sud wohl umsteigen auf Trockenhefen bzw. die mal ausprobieren. Bin für die Eventualitäten der Flüssighefen offenbar zu hysterisch. :)
Ich werde beim nächsten Sud wohl umsteigen auf Trockenhefen bzw. die mal ausprobieren. Bin für die Eventualitäten der Flüssighefen offenbar zu hysterisch. :)
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Bei Trockenhefe lieber mehr nehmen als einen Starter machen. Starter kann kontraproduktiv sein, so dumm sich das auch anhört. Im schlimmsten Fall verpulvert die Hefe ihre Reserven ohne sich groß zu vermehren. Dann lieber ein Päckchen mehr und alles ist gut
Stefan
Stefan
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Keine Sorge, Flüssighefen sind schon was Feines. Ich persönlich bevorzuge, wenn möglich, Flüssighefen. Mit einem Starter bekam ich bis jetzt noch jede Hefe zum Erwachen.notensafe hat geschrieben:@Griller76
Ich werde beim nächsten Sud wohl umsteigen auf Trockenhefen bzw. die mal ausprobieren. Bin für die Eventualitäten der Flüssighefen offenbar zu hysterisch. :)
@ Boludo: Selbst, wenn ich die Trockenhefe zuvor in abgekochten Wasser für mindestens eine halbe Stunde rehydriere? Dann sind die Hefezellen doch optimal aufgeweckt und können gleich ans Werk gehen, sprich an die Würze des Starters.
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Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Dann musst du aber auch dafür sorgen dass sie genug Sauerstoff bekommen. Bisschen Schütteln reicht da nicht. Ein weiteres Päckchen Hefe bringt dich viel weiter
Stefan
Stefan
Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Ich habe einen Magnetrührer, den ich anfangs so einstelle, dass ein moderater Strudel in der Mitte entsteht und so kontinuierlich Sauerstoff in den Starter einzieht. Diesen Tipp habe ich vom Ulrich von der Weihenstephaner Hefebank bekommen. - Er war es auch, der mich mit dieser sehr guten Idee überhaupt einen Starter zu machen quasi "infiziert" hat. 

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Re: Flüssighefe, Packung wird nicht dick!
Das ist dann trotzdem noch kein richtiger Starter. Ohne aktive Belüftung ist das alles nur halblebig.
Sobald die Hefe loslegt wars das dann mit den Sauerstoffeintrag. Da gibt's nur noch CO2.
Gerade zu Beginn braucht die Trockenhefe den Sauerstoff gar nicht, weil sie schon alles hat, was sie braucht.
Stefan
Sobald die Hefe loslegt wars das dann mit den Sauerstoffeintrag. Da gibt's nur noch CO2.
Gerade zu Beginn braucht die Trockenhefe den Sauerstoff gar nicht, weil sie schon alles hat, was sie braucht.
Stefan