Bananiger, heller Weizenbock

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Bananiger, heller Weizenbock

#1

Beitrag von Captain Brewley »

Hallo,

hat hier jemand ein bewährtes Rezept für einen hellen Weizenbock (oder auch Doppelbock) mit Bananenaromen?
Prinzipiell gefällt mir das Weizentinus-Rezept von MMuM, aber ein helles Bier wäre mir in dem Fall lieber.

Danke!
Dr.Edelherb

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#2

Beitrag von Dr.Edelherb »

Na mach doch einfach 50/50 Pima Weizen und nehm die 3068.
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#3

Beitrag von Captain Brewley »

Und welche Stammwürze schlägst du vor und welchen Hopfen? Mit PiMa alleine dürfte es zwar wirklich sehr hell werden, aber geschmacklich auch recht leer.

Mir selber ein Rezept zusammenstellen kann ich auch, drum hab ich ja nach erprobten und bewährten Rezepten gefragt.
Dr.Edelherb

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#4

Beitrag von Dr.Edelherb »

Weiß net ob das leer wird, ich hab schon öfter mit der Mischung Weizen gemacht und leer war da eigtl. nie was.
Stammwürze würd ich halt entsprechend hoch gehen, 17-18° P oder so. IBU würd ich einfach 2x Stammwürze nehmen oder minimal höher.
Und was den Hopfen angeht, ich weiß ja net was du da bevorzugst? Da du ja hauptsächlich die Bananenaromen willst, wirst du ja sicher net stopfen oder WP zugaben machen oder?
Dürfte dann dementsprechend relativ egal sein.. würd einfach tettnanger oder sowas nehmen.
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#5

Beitrag von Captain Brewley »

Danke, wenn du mit dieser Schüttung schon gebraut hast, ist das natürlich was anderes.
OK, auf ca. 18°P wollte ich auch kommen. Tettnanger wäre auch meine Wahl, wobei ich bei einem Weizen nicht IBU = STW x 2 rechnen würde (obwohl ich Hopfen liebe, aber beim Weizen darf er nicht dominieren).
Stopfen sicher nicht, WP schon oder zumindest eine späte Aromagabe.
Dr.Edelherb

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#6

Beitrag von Dr.Edelherb »

Ja bei nem normalen Weizen würd ich auch net so rechnen, bzw, höher wie 18IBU ca. gehen, aber bei nem Bock? Hab vor kurzem einen Bock mit 19°P und 40 IBU gemacht, da war ich noch deutlich zu niedrig mit den IBU, hätte auf 45-50 gemusst. Aber keine Ahnung ob das bei der Weizen/Pima Schüttung dann wirklich zu viel wäre. Trial and error ;)
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#7

Beitrag von flying »

Der Weihenstephan Vitus ist einer der hellsten und bananigsten Weizenböcke die ich kenne. Noch dazu einer der Besten der Welt. Die Daten sind 16,5 Plato, 7,7% Alk und 17 IBU.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#8

Beitrag von Captain Brewley »

flying hat geschrieben:Der Weihenstephan Vitus ist einer der hellsten und bananigsten Weizenböcke die ich kenne. Noch dazu einer der Besten der Welt. Die Daten sind 16,5 Plato, 7,7% Alk und 17 IBU.
Danke für den Tipp! Ich fahre in ca. 2 Wochen nach Bayern, dann werde ich die Augen danach offen halten. Die Wyeast 3068 ist ja die Weihenstephan-Hefe.
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3341
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#9

Beitrag von chaos-black »

Das hier ist für mich das leckerste Weizen, das ich je probieren durfte. Schön hell, erfrischend und massiv bananig:

http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... f=wormatia

Hatte es mit der Wyeast 3068 vergoren. Die ist beide male aus meinem Gäreimer herausgeklettert, solltest also für ausreichend Steigraum sorgen.

Viel Spaß! :)
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#10

Beitrag von Captain Brewley »

Das hab ich schon zweimal gebraut, aber ob das einfach mit mehr Malz zu einem gelungenen Bock wird?
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3341
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#11

Beitrag von chaos-black »

Oh, ich habs tatsächlich geschafft den Begriff Bock im Titel und in deinem Post auszublenden. Von Weizenbock hab ich leider keine Ahnung, sorry. Von meiner Vermutung her würde ich aber bei mehr Malz auch ein bisschen mehr IBU dazugeben. Ich weiß aber auch nicht bis wieviel Platos die 3068 mitgeht.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Kübler
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Donnerstag 27. Oktober 2016, 15:34

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#12

Beitrag von Kübler »

Ich schließe mich dem Thema an
möchte auch demnächst einen Hellen Weizenbock brauen
Benutzeravatar
§11
Moderator
Moderator
Beiträge: 9736
Registriert: Freitag 30. Oktober 2015, 08:24

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#13

Beitrag von §11 »

Hab hier noch ein Rezept in meinem Buechlein gefunden beziehen sich auf 20l. Heller Weizenbock mit Banane.

StW 16P 15EBC 14IBU

3.0 kg Weizenmalz Hell
2.5 kg PiMa
0.3 kg Carapils
0.2 kg CaraMuench III

Maischverfahren:
Aufsteigendes Infusionsverfahren mit 3 Rasten
Einmaischen bei 57ºC 1:2,5 bis 1:3
1. Rast bei 57ºC für 15 Minuten
2. Rast bei 63ºC für 35 Minuten
3. Rast bei 72ºC für 30 Minuten
Abmaischen bei 78ºC


HA Hallertauer (30g bei 4,4%Aplha) Start Kochen. Kochen insgesamt 60 Minuten
Will man Hopfenblume haben (hat der Vitus z.B. nicht) dann Hopfen neu auf 14 IBU berechnen mit 3/4 nach Kochbeginn und 1/4 5 Minuten vor Kochende

Hefe Wissenschaftszentrum Weihenstephan Virgo Bavaricus TUM 149 bei 24C
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1968
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Bananiger, heller Weizenbock

#14

Beitrag von Neubierig »

flying hat geschrieben:Der Weihenstephan Vitus ist einer der hellsten und bananigsten Weizenböcke die ich kenne. Noch dazu einer der Besten der Welt. Die Daten sind 16,5 Plato, 7,7% Alk und 17 IBU.
Das ist ein schönes Bier, aber so ist auch Gutmann's Weizenbock - das ist mein Lieblingsweizenbock :Smile

Eckdaten: 17°P, 7,2%ABV, IBU weißichnicht

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Antworten