Trub im Gärgefäß von Vorteil?

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chaos-black
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Trub im Gärgefäß von Vorteil?

#1

Beitrag von chaos-black »

Hallo liebe Leute,
ich les mir gerade alle möglichen Beiträge aus dem Grainfather Blog "weekly mash" durch und bin dabei auf ein interessantes Experiment gestoßen, zu dem ich gern eure Meinung bzw Erfahrungswerte hätte.
Sie haben das gleiche Rezept einmal mit und einmal ohne Trub vergoren und hinterher von vier Leuten blind verköstigen lassen. Das Ergebnis: Alle fanden das mit Trub hatte bessere Klarheit, Aroma und Geschmack. Ebenso haben auch alle erwartet dass es sich dabei um das ohne Trub handelt.
Aber lest selbst: http://www.grainfather.com/blog/week-9- ... xperiment/

Beste Grüße,
Alex
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§11
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Re: Trub im Gärgefäß von Vorteil?

#2

Beitrag von §11 »

Dazu gibt es auch andere Veroeffentlichungen. Trub ist ja groesstenteils Eiweiss. Das bringt Vollmundigkeit und ein weiches, weiches Mundgefuehl. Zudem bringen Proteine und deren Abbauprodukte (Hydrolyse) sehr aromatische Produkte (siehe Maggi, Wuerze und Soyasosse). Der Nachteil ist aber dabei, man hat eine wesentlcih geringere Haltbatkeit. Das Bier ist weniger truebungsstabil, was bei einem Unfiltrat eh egal ist, und die Proteine neigen bei Alterung zur Ausbildung einer Eiweissbittere bzw. eben den bekannten "Bruehwuerfelaromen".

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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cyme
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Re: Trub im Gärgefäß von Vorteil?

#3

Beitrag von cyme »

Da gibt es auch eine komplette Dissertation zu dem Thema:
Analytische Erfassung sowie technologische und technische Beeinflussung der Läutertrübung und des Heißtrubgehalts der Würze und deren Auswirkungen auf Gärung und Bierqualität

-Stefan, der einmal und nie wieder versucht hat, Würze zu filtern.
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schloemi
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Re: Trub im Gärgefäß von Vorteil?

#4

Beitrag von schloemi »

Super und Danke für den Link. Zieh ich mir gleich mal auf der Heimfahrt im Zug rein.

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chaos-black
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Re: Trub im Gärgefäß von Vorteil?

#5

Beitrag von chaos-black »

Auch von mir Danke, besonders an Jan. Das heißt wenn ich mal wieder einen Sud ansetze bei dem absehbar ist, dass er schnell wegkommt (Geburtstag oder so), dann werd ich wohl mal den Trub mit ins Gärfass geben :D :)
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cars10
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Re: Trub im Gärgefäß von Vorteil?

#6

Beitrag von cars10 »

Dazu gibts auch (leider englisch) ein nettes exBeeriment auf Brülosophy.
Weniger wissenschaftlich, aber doch systematisch und schön bebildert.
Teil 1 hier und Teil 2 hier.
Werde nächstes mal wohl auch nicht mehr filtern, so alt wir mein Bier eh nicht :Bigsmile

Grüße,

cars10
"Malz hat das Bestreben Bier zu werden." Drew Beechum (sinngemäß)
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cyme
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Re: Trub im Gärgefäß von Vorteil?

#7

Beitrag von cyme »

Ich möchte nur nochmal darauf hinweisen, dass das einzelne Experimente sind und man nicht gleich daraus ableiten kann, dass trüb automatisch besser ist. Aber man darf natürlich gerne selbst experimentieren, oder, falls man mal eine totale Läuterkatastrophe oder Versagen des Whirlpools erlebt, beruhigt sein, dass das Bier nicht ruiniert wird.
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