Ursachen für trübes Bier?
Ursachen für trübes Bier?
Habe ein Problem mit einem Sud.
Es handelt sich um mein 'Oost Indie Porter'.
Das Bier braucht sicher noch etwas Zeit, die ersten kleinen Flaschen sind verkostet. Ich bin damit geschmacklich recht zufrieden. Das Auge trinkt aber bekanntlich mit: Schaum ist schön, aber das Bier selbst eben deutlich trüb. Foto folgt bei der nächsten Gelegenheit.
Ist mein Sud #19 - bisher hatte ich noch nie das Problem von einem trüben Bier.
Könnt ihr sagen / vermuten in welcher Phase der Braufehler passiert ist?
Rezept
20% Brown
10% Amber
10% Peated
4% Black
Rest Pale
1 Handvoll Haferflocken
Kombirast 67° für 75min. Jodprobe vergessen - bei der Farbe imho auch schwierig beurteilbar.
84 IBU EKG, Fuggle
14° Stw.
Hefe US-05
Karbonisiert mit Zucker auf knapp 4g/l.
Schon beim Abfüllen in die Flaschen zeigte sich das Problem. Vermutlich wäre eine weitere Woche im Gärfaß sinnvoll gewesen?
Die US05 sedimentiert ja nicht besonders gut, Irish Moos hatte ich nicht dabei.
Bin gespannt ob eine längere Lagerung da noch was hilft?!
Mathias
Es handelt sich um mein 'Oost Indie Porter'.
Das Bier braucht sicher noch etwas Zeit, die ersten kleinen Flaschen sind verkostet. Ich bin damit geschmacklich recht zufrieden. Das Auge trinkt aber bekanntlich mit: Schaum ist schön, aber das Bier selbst eben deutlich trüb. Foto folgt bei der nächsten Gelegenheit.
Ist mein Sud #19 - bisher hatte ich noch nie das Problem von einem trüben Bier.
Könnt ihr sagen / vermuten in welcher Phase der Braufehler passiert ist?
Rezept
20% Brown
10% Amber
10% Peated
4% Black
Rest Pale
1 Handvoll Haferflocken
Kombirast 67° für 75min. Jodprobe vergessen - bei der Farbe imho auch schwierig beurteilbar.
84 IBU EKG, Fuggle
14° Stw.
Hefe US-05
Karbonisiert mit Zucker auf knapp 4g/l.
Schon beim Abfüllen in die Flaschen zeigte sich das Problem. Vermutlich wäre eine weitere Woche im Gärfaß sinnvoll gewesen?
Die US05 sedimentiert ja nicht besonders gut, Irish Moos hatte ich nicht dabei.
Bin gespannt ob eine längere Lagerung da noch was hilft?!
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10607
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ursachen für trübes Bier?
Das ist die Ursache. Wann war denn der Brautag?Hefe US-05
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 156
- Registriert: Mittwoch 20. August 2014, 18:28
- Wohnort: Zürich
Re: Ursachen für trübes Bier?
Hatte bis jetzt mit der US05 generell eher trübere Biere. Finde in dem Bereich die S04 besser.
Re: Ursachen für trübes Bier?
15.9.gulp hat geschrieben:Wann war denn der Brautag?Hefe US-05
Falls es echt 'nur' die Hefe das Problem ist sollte doch die Sache im Laufe der Zeit noch klarer werden, oder?
Ich hab ohnehin mit einer Reifezeit von 3-4 Monaten gerechnet.
Hatte gestern auch ein Wolke7 ebenfalls mit US05 im Glas - glasklar! Aber eben schon etwas reifer & Stw. 9,5.
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10607
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ursachen für trübes Bier?
Bei 14 % Stammwürze mit 84 IBU ist das vermutlich eh noch nicht so richtig rund und in ein paar Wochen klar und geschmeidig.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ursachen für trübes Bier?
Das würde mich freuen!
Danke
MAthias
Danke
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10607
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Ursachen für trübes Bier?
Wird schon werden, Mathias.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Ursachen für trübes Bier?
Ich hab auch schon ein paar Biere mit der US-05 gemacht,
nach 3-4 Wochen im Kühlschrank waren die schön geklärt.
nach 3-4 Wochen im Kühlschrank waren die schön geklärt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Ursachen für trübes Bier?
Das hört sich alles gut an!
Deine Signatur erinnert mich an das Etikett, welches für meine #19 so ausschaut:
Deine Signatur erinnert mich an das Etikett, welches für meine #19 so ausschaut:
- Dateianhänge
-
- 19_.jpg (37.26 KiB) 2381 mal betrachtet
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi