Ich braue sonst so um die 15 Liter. Nun habe ich angefangen nur noch 7,5 Liter zu brauen, da ich mehr ausprobieren möchte. Ich habe jetzt wie beim 15 Liter Sud eine ganze Packung Trockenhefe (S-04) verwendet. Der 15 Liter Sud war nach 4 Tagen durch. Kann ich damit rechnen, dass der 7,5 Liter Sud schneller durch ist? (Prinzip der Schnellvergärprobe).
Außerdem kann ich, wenn die Spindel und der Spindelzylinder desinfiziert sind das Bier wieder in den Gäreimer füllen, da ich ja nur 7,5 Liter braue?
Danke
Weniger Würze = schnellere Gärung???
-
- Posting Junior
- Beiträge: 56
- Registriert: Montag 14. April 2014, 20:18
- Wohnort: Duisburg
Re: Weniger Würze = schnellere Gärung???
Der Sud wird wohl schneller durch sein, wieviel schneller kann man nicht sagen.
Aber nicht wegen dem "Prinzip der Schnellvergärprobe", sondern weil die Pitchrate einfach höher ist, also mehr Hefezellen pro Liter.
Die Schnellvergärprobe basiert nur auf der höheren Temperatur, weswegen sie schneller durch ist.
Die Probe aus dem Zylinder würde ich auf keinen Fall wieder in den Gäreimer zurück füllen, egal ob desinfiziert.
Wegen den 100ml riskier ich keine Infektion, das trink ich immer gleich aus, dann seh ich auch gleich, wo's geschmacklich hingeht.
Aber nicht wegen dem "Prinzip der Schnellvergärprobe", sondern weil die Pitchrate einfach höher ist, also mehr Hefezellen pro Liter.
Die Schnellvergärprobe basiert nur auf der höheren Temperatur, weswegen sie schneller durch ist.
Die Probe aus dem Zylinder würde ich auf keinen Fall wieder in den Gäreimer zurück füllen, egal ob desinfiziert.
Wegen den 100ml riskier ich keine Infektion, das trink ich immer gleich aus, dann seh ich auch gleich, wo's geschmacklich hingeht.
Re: Weniger Würze = schnellere Gärung???
Vollkommen richtig.Fricky hat geschrieben: Die Probe aus dem Zylinder würde ich auf keinen Fall wieder in den Gäreimer zurück füllen, egal ob desinfiziert.
Wegen den 100ml riskier ich keine Infektion, das trink ich immer gleich aus, dann seh ich auch gleich, wo's geschmacklich hingeht.
Wenn du die Verluste weiter eingrenzen willst, besorg dir diese Mini Bierspindel.
Dann gehen nur 40ml drauf. Und vor allem einfach weniger rumspindeln, frühestens nach 5 Tagen die erste Probe messen.
Dann zwei Tage später nochmal. In den meisten Fällen sollte eine weitere Messung nicht mehr nötig sein.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Weniger Würze = schnellere Gärung???
Oder ein Refraktometer, dann brauchst Du nur ein paar Tropfen.
Aber bitte den Alkoholfehler rausrechnen.
Stefan
Aber bitte den Alkoholfehler rausrechnen.
Stefan
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5897
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Weniger Würze = schnellere Gärung???
Meine SVP waren meist tiefer als der letztliche Sud. Mag an meiner Ungeduld liegen, aber vielleicht ist ja was dran, weniger=mehr?
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!