Hallo Zusammen,
ich habe bei meinem letzten Sud (Nr. 3) vor ein paar Wochen das Firsty Thirsty IPA gebraut und muss sagen ich bin begeistert genau wie bisher alle die ebenfalls probiert haben. Hier das Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ufsteigend
Jetzt würde ich das ganze demnächst gleich nochmal brauen, aber mit ein bisschen Variation bei der Gärung/beim Stopfen. Also mit 2 Gäreimern.
Welche anderen Hopfensorten würden sich beim Stopfen denn noch eignen um dem ganzen eine Interessante Variante zu geben?
Lohnt sich bei dem Rezept auch mal eine Variante mit Zusätzen außer Hopfen? Also z.B. Grapefruitschale oder sowas?
Außerdem noch eine ganz allgemeine Frage: Ich habe den ganzen Sud mit dem recht harten Münchner Wasser angesetzt, kann man da auch noch was verbessern?
Viele Grüße
"Firsty Thirsty IPA" Variationen und Fragen dazu.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 169
- Registriert: Sonntag 27. September 2015, 10:28
- Schickermann
- Posting Klettermax
- Beiträge: 118
- Registriert: Freitag 30. September 2016, 09:35
- Wohnort: Münster
Re: "Firsty Thirsty IPA" Variationen und Fragen dazu.
Du könntest hier deine Wasserwerte und die Schüttungsdaten eingeben. Der Rechner spuckt dir dann einen Mash-pH-Value aus und wenn der > 5.8 ist kannst du ja mal mit dem Rechner von MMuM ob du mit 200 gr. Sauermalz auf eine Restalkalität von 0 kommst.Hobbyhopfenbauer hat geschrieben:Außerdem noch eine ganz allgemeine Frage: Ich habe den ganzen Sud mit dem recht harten Münchner Wasser angesetzt, kann man da auch noch was verbessern?
Ansonsten denke ich wenn dir das IPA beim letzten Mal schon geschmeckt hat, dann würde ich erstmal am Wasser nichts drehen und andere Dinge verbessern. W.Z.b.: Sudhausaubeute, Endvergärungsgrad, Technik, etc....
Achtung: Ich bin ebenfalls Anfänger und das Wissen rein autodidaktisch angelernt. D.h. ich kann völlig daneben liegen mit den Tipps. Möge man mich korrigieren
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: "Firsty Thirsty IPA" Variationen und Fragen dazu.
Das ist jetzt natürlich eine schwierige Frage bei 300+ verfügbaren Hopfen
Die Idee ist gut, warum versuchst du beim Stopfen nicht mal einzelne Hopfen, dann lernst du auch das Aroma besser kennen. Z.B. mit Centennial oder Amarillo?
Jan

Die Idee ist gut, warum versuchst du beim Stopfen nicht mal einzelne Hopfen, dann lernst du auch das Aroma besser kennen. Z.B. mit Centennial oder Amarillo?
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 169
- Registriert: Sonntag 27. September 2015, 10:28
Re: "Firsty Thirsty IPA" Variationen und Fragen dazu.
Hmm, klingt schonmal ok, würde eine andere Hefe auch was bringen?