Wasser brauchst du nicht bestellen. Das kann man meistens das aus der Wasserleitung nehmen
Mein Wasser kommt aus der Wand
Duck und Weg
Wasser brauchst du nicht bestellen. Das kann man meistens das aus der Wasserleitung nehmen
Für mich wertet das die Windel nicht auf, sondern sein Buch ab.SIK hat geschrieben:Na ja, das ist sicher keine optimale Lösung. Aber selbst Hanghofer zeigt in "Gutes Bier selbst brauen" das Läutern mit Windel.
Das ist das IPA-Rezept von der Braumeister-Webseite, oder? Es klingt zwar nach schmackhaftem Bier, aber mit 12°P Stammwürze wird es etwas schwächer ausfallen als die meisten Westküsten-IPAs. Ich sehe, du hast Centennial im Rezept stehen, aber Simcoe bestellt - ist das Absicht?woernersen hat geschrieben:Passt das alles soweit, oder gibt es an gewissen Stelllschrauben "Drehbedarf"?
Mir wurde geraten, diesen zu verwenden, wenn Centennial nicht mehr verfügbar ist, da habe ich dann kurzerhand diesen bestellt.cyme hat geschrieben:woernersen hat geschrieben:[...] Ich sehe, du hast Centennial im Rezept stehen, aber Simcoe bestellt - ist das Absicht?
Kann ich dann, je nach Bedarf die Würze, nicht einfach etwas höher einstellen?cyme hat geschrieben:Das ist das IPA-Rezept von der Braumeister-Webseite, oder? Es klingt zwar nach schmackhaftem Bier, aber mit 12°P Stammwürze wird es etwas schwächer ausfallen als die meisten Westküsten-IPAs. Ich sehe, du hast Centennial im Rezept stehen, aber Simcoe bestellt - ist das Absicht?woernersen hat geschrieben:Passt das alles soweit, oder gibt es an gewissen Stelllschrauben "Drehbedarf"?
Hammer, was ihr mir alles um die Ohren haut. Habe selbst Stone IPA getrunken :). Super mit den Rezepten, allerdings werde ich jetzt zu allererst mal das Speidel-Rezept brauen und danach anhand des Protokolls mal genau analysieren, was von statten gegangen ist und was ich ändern/verbessern muss. Auf was ich Rücksicht nehmen muss, etc. Ich denke es wird wie bei allem sein, das einen gewissen Anspruch hat (oder auch etwas mehr Anspruch, wie das Bier brauen), man sollte doch am "lebenden Objekt" üben und auch mal die Karre nicht unbedingt gegen die Wand fahren , aber zumindest den Kotflügel am Eck streifen :)cyme hat geschrieben:In Grenzen. Laut Hersteller verkraftet der BM20 eine maximale Schüttung von 6kg, da bekommt man manche Westküstenrezepte, wie einige von diesen, nicht mehr auf einmal unter: http://www.stonebrewing.com/news/081201/ Da musst du dich an andere BM-Besitzer halten, die haben bestimmt Tipps für dich, wie man sowas trotzdem hinbekommt.
Ich hab aus dem gleichen Grund das Brauen angefangen wie du - wenn man Green Flash oder Lagunitas IPAs schätzen gelernt hat, will man hierzulande nicht mehr darauf verzichten müssen. Überwiegend braue ich aber Original- oder Clonerezepte aus den Staaten, bei den Versuchen selbst was zusammenzustellen hab ich schnell gelernt, dass 7% Alkohol und viel Stopfhopfen alleine noch lange kein gutes IPA machen. Ich halt's da ganz simpel, Rezepte für ein Helles hol ich mir aus Deutschland, Rezepte für IPAs aus den Staaten. Die Jungs von Speidel in Ehren, die brauen bestimmt keine Plörre, aber Mitch Steele kennt sich in Sachen IPAs einfach etwas besser aus.
edit: noch was zum stöbern, hoffentlich ist es hilfreich: https://www.google.de/search?q=site%3Ah ... gws_rd=ssl
Aber lass dich von mir nicht verwirren. Nimm das Rezept so wie du es hast, es wird bestimmt ein Spitzenbier. Der Rest kommt mit Erfahrung.
VWH ist vermutlich Vor der Würze Hopfen und WPH? Würze Parallel hopfen??? :D Kann mir einer in einem kurzen Satz bitte erklären, was genau ich darunter verstehen kann? Vor der Würze Hopfen bedeutet ja, dass ich vor dem Hopfenkochen schon Hopfen zugebe, oder? Für wie lange dann und bei welcher Temperatur? In Rezepten steht immer nur drin, wann VWH angewendet wird und mit wie viel Hopfen, aber nicht mit welchen Parametern.Hagen hat geschrieben:.....zudem wird die Hopfung (Geschmackprofil und Intensität) davon beeinflusst, sofern du nicht allein eine VWH und eine WPH machst.
Naja, Naturwissenschaft ist in der Regel recht fair. Wenn man überlegt und geplant vorgeht, dann ist mit Speise arbeiten nichts, was nicht auch ein "blutiger Anfänger" hinkriegen kann.woernersen hat geschrieben:Ich habe diesen Leitfaden schon durchgelesen und mir auch einige Notizen vermerkt, auf die ich dann explizit eingehen werde, wenn es soweit ist. Ich weiß auch, dass ich mich da mit dem "Speise statt Zucker" ziemlich verbohrt hab, obwohl ich blutiger Anfänger bin/ sein werde. Dann werde ich wohl deinen Rat befolgen und den der Anderen :) und einfach Zucker verwenden... Das Gute daran, ja mir bleibt wohl mehr Bier im Falle eines Erfolges :)
Na klar, wollte das nur nicht so dastehen lassen, als wäre die Arbeit mit Speise was umheimlich schwieriges.Hagen hat geschrieben:Klar geht Speise auch, Dingenz.
Berechnen muss man die Menge dann trotzdem.
Nur schade, wenn 15% Speise abgezweigt werden und man nur die Hälfte davon braucht.
Andererseits kann man mit dem Rest auch den nächsten Starter anstellen.
Nimm keinen Gäreimer sondern ein verschraubbares Gärfass, ähnlich wie die von Speidel. Das ist besser im handling.woernersen hat geschrieben:Okay, das bedeutet, es wäre sowieso ratsam, zwei Gefäße dafür zu haben... dann bestelle ich einfach noch nen Gäreimer mit, dann habe ich die Auswahl :)