Haltbarkeit von Hopfenaromen
Haltbarkeit von Hopfenaromen
Ahoi Kollegen,
ich habe zuletzt leider Mist gemacht und beim Stopfen den falschen Hopfen verwendet. Deshalb schmeckt mein Alt jetzt extrem nach Limette und Zitrone, musste mich bei der Erstverkostung fast übergeben. Dachte zuerst es handelt sich um eine Infektion, später wurde mir jedoch klar dass es die Aromen vom Motueka sind. Jetzt stellt sich mir die Frage: Wie lange muss ich die Plörre stehen lassen bis die Hopfenaromen verschwinden? Oder bekommt man solch dominante Geschmäcker eh nicht mehr raus. Dann kann ich das Zeug gleich entsorgen und mit was Brauchbarem befüllen.
ich habe zuletzt leider Mist gemacht und beim Stopfen den falschen Hopfen verwendet. Deshalb schmeckt mein Alt jetzt extrem nach Limette und Zitrone, musste mich bei der Erstverkostung fast übergeben. Dachte zuerst es handelt sich um eine Infektion, später wurde mir jedoch klar dass es die Aromen vom Motueka sind. Jetzt stellt sich mir die Frage: Wie lange muss ich die Plörre stehen lassen bis die Hopfenaromen verschwinden? Oder bekommt man solch dominante Geschmäcker eh nicht mehr raus. Dann kann ich das Zeug gleich entsorgen und mit was Brauchbarem befüllen.
- schloemi
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Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
Das wirst du selber rausfinden und wir freuen uns auf deinen Bericht
Ich denke nicht, dass sich die Aromen so schnell verflüchtigen, aber sie werden abnehmen und sich verändern. Also wegschütten würde ich da gar nichts. Das kannst du nächstes Jahr immer noch tun.
Rein aus Interesse: Mit welchem Hopfen wolltest du denn das Alt stopfen? War das ein normales oder ein Double Alt?
cu schloemi
Ich denke nicht, dass sich die Aromen so schnell verflüchtigen, aber sie werden abnehmen und sich verändern. Also wegschütten würde ich da gar nichts. Das kannst du nächstes Jahr immer noch tun.
Rein aus Interesse: Mit welchem Hopfen wolltest du denn das Alt stopfen? War das ein normales oder ein Double Alt?
cu schloemi
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Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
Nun ja, Geschmäcker sind verschieden. Was Du schlichtweg nur noch eklig findest, schmeckt vielleicht dem anderen ganz vorzüglich.
So ganz wirst Du die unerwünschten Hopfenaromen nicht rausbekommen. Diese werden bei zimmerwarmer Lagerung deutlich abnehmen. Ich denke, so nach 4-6 Monaten wird das besser. Worin hast Du abgefüllt: Flaschen, oder KEG?
So ganz wirst Du die unerwünschten Hopfenaromen nicht rausbekommen. Diese werden bei zimmerwarmer Lagerung deutlich abnehmen. Ich denke, so nach 4-6 Monaten wird das besser. Worin hast Du abgefüllt: Flaschen, oder KEG?
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
Finde jemand, dem es schmeckt und mach der Person ein Geschenk
Stefan
Stefan
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Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
Also ich muss sagen in meiner Vorstellung schmeckt das ganz gut :D
ein gutes alt mit einer schönen Limetten note. So übel kann das doch nicht sein ;)
ein gutes alt mit einer schönen Limetten note. So übel kann das doch nicht sein ;)
- schloemi
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Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
ich dachte auch sofort irgendwie an Averna mit Zitrone auf EisPsychoBrew hat geschrieben:Also ich muss sagen in meiner Vorstellung schmeckt das ganz gut :D
ein gutes alt mit einer schönen Limetten note. So übel kann das doch nicht sein ;)
2006 Hobbybrauer
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Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
Habe zwar noch nie gestopft, kann Dir aber sagen, dass die Aromen nach einigen Wochen an Intensität verlieren.
Im schlimmsten Fall die Nase beim trinken zuhalten.
Im schlimmsten Fall die Nase beim trinken zuhalten.
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
Sollte ein normales Alt werden. Hab 10 L direkt abgefüllt (die schmecken auch) und den Rest gestopft um neue Aromen auszuprobieren.Rein aus Interesse: Mit welchem Hopfen wolltest du denn das Alt stopfen? War das ein normales oder ein Double Alt?
Die genaue Hopfensorte weiß ich nicht mehr, steht schon ein paar Wochen. Habe dann rein aus Interesse mal einen warmen Aufguss mit mehreren Hopfensorten gemacht die ich noch eingefroren hatte. Dabei fiel mir leider auf, dass ein Großteil der Sorten nicht mehr verwendbar waren, da sie deutlich an Geruch und Geschmack verloren hatten. Eine Sorte schmeckte sogar leicht muffig. Dann habe ich die schlechten Sorten entsorgt und danach gestopft. Und dabei offensichtlich den Motueka gegriffen.
Flaschen. Es sind nur noch 1,5 Kästen, einen halben Kasten habe ich schon im Ausguss geleert. Stehen aktuell im Keller. Werde das Zeug dann mal stehen lassen, an Platz mangelts jedenfalls nicht.Ich denke, so nach 4-6 Monaten wird das besser. Worin hast Du abgefüllt: Flaschen, oder KEG?
Der Geruch ist ok. Der Geschmack ist deutlich schlimmer!Im schlimmsten Fall die Nase beim trinken zuhalten.
Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
Ich gehe nach dem Gelesenen mal davon aus, dass Du auch kein Freund von Radler bist. Richtig?
Meine Idee wäre eben: Schenke es bei einer Grillparty bei schönem Wetter aus und lass die Leute selbst entscheiden, ob sie es ohne Tuning oder mit Zitronenlimo trinken wollen. Wenn das Wetter mal wieder grilltauglich ist, sind die spitzen Aromen sicher auch bereits weg ...
Ursus
Übrigens, was hast Du gegen ein IPA? India Pale Alt ...
Meine Idee wäre eben: Schenke es bei einer Grillparty bei schönem Wetter aus und lass die Leute selbst entscheiden, ob sie es ohne Tuning oder mit Zitronenlimo trinken wollen. Wenn das Wetter mal wieder grilltauglich ist, sind die spitzen Aromen sicher auch bereits weg ...
Ursus
Übrigens, was hast Du gegen ein IPA? India Pale Alt ...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- glassart
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Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
mit wie viel gr/L hast du denn gestopft und vor allem wie lange und worin ( oder einfach reingeworfen?)?
Herbert
Herbert
Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
In der Tat, Radler ist nicht mein Fall.Ich gehe nach dem Gelesenen mal davon aus, dass Du auch kein Freund von Radler bist. Richtig?
Meine Idee wäre eben: Schenke es bei einer Grillparty bei schönem Wetter aus und lass die Leute selbst entscheiden, ob sie es ohne Tuning oder mit Zitronenlimo trinken wollen. Wenn das Wetter mal wieder grilltauglich ist, sind die spitzen Aromen sicher auch bereits weg ...
Von einem Freund wurde mir auch bestätigt dass es als Sommerbier geeignet wäre. Nur ist diese Saison aktuell ja vorbei.
Überhaupt nichts. Aber es schmecken ja nicht alle IPAs nach Zitrone und Limette.Übrigens, was hast Du gegen ein IPA? India Pale Alt ...
50g auf 13,5 L, eine Woche lang. Ich nutze Einweg-Teebeutel die mit Pellets und Glaskugeln gefüllt sind.mit wie viel gr/L hast du denn gestopft und vor allem wie lange und worin ( oder einfach reingeworfen?)?
Re: Haltbarkeit von Hopfenaromen
Zuviel Zitrus hatte ich auch einmal in einem Saisonbier. Dieser bekam eine ordentlich Ladung Triskel im Whirpool mit (scheinbar einiges an zitrus dadurch), die Belle Saison Hefe hat vermutlich einige ähnliche Aromen produziert und es kam indischer Koriander zum Einsatz. Das war einfach zuviel. Nach einem halben Jahr aber schmeckt es richtig lecker :)
Also - abwarten hilft vermutlich.
Also - abwarten hilft vermutlich.