GRÖSSE DES LÄUTERBOTTICHS

Alles zum Thema Brauanlagen-Selbstbau. Für Steuerung und Automatisierung bitte das Unterforum "Automatisierung" nehmen.
Antworten
morebeer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Sonntag 24. November 2013, 03:13

GRÖSSE DES LÄUTERBOTTICHS

#1

Beitrag von morebeer »

Hallo Zusammen,

wollte mal nachfragen ob ein 100L Läuterbottich ausreichend ist um
zwischen 120 und 140l Wuerze bzw. 100l Ausschlagwuerze herzustellen.
Ich weis das der Bottich auf Grund des Nachgusses nicht zwingend die
Grösse des Maischebottichs haben muss aber welche grösse ist
schlussendlich ausreichend. Wuerde nur ungern einen zweiten 155l Kessel
kaufen wenn es sich vermeiden lässt.

Vielen lieben Dank!
Zuletzt geändert von morebeer am Sonntag 14. Dezember 2014, 23:07, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: GRÖSSE EINES LÄUTERBOTTICH

#2

Beitrag von gulp »

Das sollte schon passen. Bei mir ist das Verhältnis 38/70 und 70/100.

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
uli74
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5991
Registriert: Mittwoch 21. September 2011, 19:43

Re: GRÖSSE EINES LÄUTERBOTTICH

#3

Beitrag von uli74 »

Je nachdem wie dick Du Einmaischst reichts für die von Dir angestrebte Menge.
Gruss

Uli
Benutzeravatar
Morena von Nürnberg
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 518
Registriert: Mittwoch 5. November 2014, 15:42
Wohnort: Jacuma/Conde Nordbrasilien

Re: GRÖSSE EINES LÄUTERBOTTICH

#4

Beitrag von Morena von Nürnberg »

Hallo morebeer,

erstmal willkommen im Forum. Du kannst für deinen Läuterbottich Ausschlagvolumen - 25% rechnen. Das reicht.

Maischen, Läutern und Kochen in einem Topf magst du nicht? In dem Fall müsste dieser Topf natürlich etwas größer ausfallen.
In dem Fall Ausschlagvolumen +15%.

Gruss Ralf
Benutzeravatar
Odin
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 570
Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
Wohnort: Bad König im Odinwald

Re: GRÖSSE DES LÄUTERBOTTICHS

#5

Beitrag von Odin »

Es kommt natürlich auch darauf an, welche Biere du erzeugen möchtest und wie hoch die Stammwürze ist. Bei ca. 17-18°P z.B. gibt es natürlich auch mehr Gesamtmaische, die Platz finden muss. Bei dieser Höhe (Stammwürze) ist das Verhältnis bei mir 1:1. Ein wenig Reserve schadet also nicht :Drink
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Antworten