Märzen vergärt seit 4Wochen - Restextrakt immer noch bei 12°

Benutzeravatar
gulp
Moderator
Moderator
Beiträge: 10608
Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
Wohnort: Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Märzen vergärt seit 4Wochen - Restextrakt immer noch bei

#51

Beitrag von gulp »

Das werdet ihr nie rausfinden, was da los ist, bei dem Dickicht. :popdrink

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Benutzeravatar
Weisi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. August 2014, 09:40
Wohnort: Antdorf

Re: Märzen vergärt seit 4Wochen - Restextrakt immer noch bei

#52

Beitrag von Weisi »

Nach dem Nachguss :) Aber eben aus Platzmangel in den Kochern haben wir nicht noch mehr nachgegossen..
:Drink
Gruss
Markus
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: Märzen vergärt seit 4Wochen - Restextrakt immer noch bei

#53

Beitrag von philipp »

Noch einmal, ganz langsam und zum Mitschreiben:

18%Brix habt ihr beim Läutern gemessen. Der nächste Meßvorgang war dann erst wieder nach / während der Gärung?

Ihr habt also NICHT beim Anstellen der Hefe noch einmal gemessen?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
-CK_AKS-
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Dienstag 8. Juli 2014, 13:12

Re: Märzen vergärt seit 4Wochen - Restextrakt immer noch bei

#54

Beitrag von -CK_AKS- »

Weisi hat geschrieben:Nach dem Nachguss :) Aber eben aus Platzmangel in den Kochern haben wir nicht noch mehr nachgegossen..
Warum nicht? Das habe ich auch schon gemacht, natürlich nur ca. bis eine halbe Stunde vor Kochende (zwecks "Abkochen"). Da ich mich bei der Schüttung ein bisschen übernommen habe war auf einmal die Pfanne voll-leider mit zu hoher Stammwürze. Da ja noch einiges verdampft habe ich einfach so lange Nachguss nachlaufen lassen.
Viele Grüße
Christian
Benutzeravatar
Weisi
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 14
Registriert: Mittwoch 6. August 2014, 09:40
Wohnort: Antdorf

Re: Märzen vergärt seit 4Wochen - Restextrakt immer noch bei

#55

Beitrag von Weisi »

Sodalla,
die SVP sollte mittlerweile durch sein - gemessen habe ich hier gerade 11 Brix mit dem Refraktometer.

Beim grossen Bottich sinds sogar nur knapp über 10 Brix, was aber bestimmt daran liegt, dass ich da nochmal Wasser draufgekippt habe. Blubbern tut nix mehr, so dass wir heute Abend abfüllen werden.

Beim nächsten Mal wird dann alles genauer gemessen und dokumentiert - dieses Mal gibts halt ein Überraschungsbier :)
:Drink
Gruss
Markus
Antworten