Schon wieder neugieriges Bier

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murph
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Schon wieder neugieriges Bier

#1

Beitrag von murph »

Moin ihr lieben,
Ich habe gestern mein Bier abgefüllt. Ein Münchner mit 12 grad P. RE war bei 2grad. Und es tat sich auch nichts mehr.
Ich hatte bei meinen letzten zwei Suden das Problem dass das Bier beim öffnen gleich rausschäumte.
Da könnte ich mir das noch mit frühzeitiger Abfüllung erklären.
Aber da jetzt nicht. Und den Zucker habe ich mit der dosierhilfe zugegeben.
Und heute. Grad mal nach einem Tag. Da habe ich eine Flaschen angelüftet und schon stieg der Schaum auf.
Habt ihr einen Tipp ?
LG
murph
Shenanigans
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Re: Schon wieder neugieriges Bier

#2

Beitrag von Shenanigans »

War das Bier kalt gestellt?
Vielleicht hast du weiniger Bier abgefüllt als erwartet und dafür zu viel zucker gerechnet?
Nur ein tag in der Flasche? Ist mir auch mal passiert, nach nur einem Tag gibt es nicht so viel druck und der CO2 ist sehr flüchtig.
Noch ein paar wochen es ensteht viel mehr druck und der CO2 ist in dem Bier gezwungen.
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§11
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Re: Schon wieder neugieriges Bier

#3

Beitrag von §11 »

Wenn du Gestern mit Zucker abgefüllt hast, ist das irgendwie klar, oder? Streu mal Zucker in ein Bier!

Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
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Alt-Phex
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Re: Schon wieder neugieriges Bier

#4

Beitrag von Alt-Phex »

Wenn du sicher bist das es endvergoren ist und du die Dosierhilfe benutzt,
wieso fängst du dann an zu entlüften ? Das macht überhaupt keinen Sinn.

Lass das Bier mal 2-3 Wochen in Ruhe. Dann stell ne Flasche kalt für 24-48h
und guck mal was dann passiert.
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Ladeberger
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Re: Schon wieder neugieriges Bier

#5

Beitrag von Ladeberger »

Ich verstehe das auch nicht ganz. Warum öffnest du warme Flaschen? Wie ist denn dein ganzer Prozess rund um Abfüllung/Nachgärung?

Gruß
Andy
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murph
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Re: Schon wieder neugieriges Bier

#6

Beitrag von murph »

Ok. Der Fehler liegt wohl in der Ungeduld an sich und weil es einfach nervt wenn man eine Flasche öffnen will und man hat so ein renovierungsbier.
Der Fehler vorher war wohl einfach der dass zu viel Bier in der Hefe zurück blieb und somit die Berechnung für den Zucker nicht passte.
Darum habe ich mir auch die dosierhilfe gekauft. Jetzt sollte es eigentlich passen.

Das Bier steht momentan im Haus unter der Treppe. Dort wird es, wie immer, ca 2 Wochen dann verweilen um in den Kühlschrank in die Garage zu wandern.

Meine Frage zielte eigentlich nur darauf, weil erfahrungsgemäß nach einem Tag noch nichts los ist in den Flaschen und nach ca 2 Wochen NG der Co2-Gehalt völlig ok war und die Flaschen, wenn das Bier fertig war, sich ohne Dusche öffnen liessen.

Bei den Suden, bei denen nach einem Tag bereits Schaum aufstieg, hatte ich dann meistens das Problem. Aber vielleicht muss ich die länger nachgären / reifen lassen.
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grüner Drache
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Re: Schon wieder neugieriges Bier

#7

Beitrag von grüner Drache »

murph hat geschrieben:Ok. Der Fehler liegt wohl in der Ungeduld an sich und weil es einfach nervt wenn man eine Flasche öffnen will und man hat so ein renovierungsbier.
Der Fehler vorher war wohl einfach der dass zu viel Bier in der Hefe zurück blieb und somit die Berechnung für den Zucker nicht passte.

Bei den Suden, bei denen nach einem Tag bereits Schaum aufstieg, hatte ich dann meistens das Problem. Aber vielleicht muss ich die länger nachgären / reifen lassen.
Hallo!

Hm, das liest sich sich nun aber schon so, als ob Du "irgendwo" ein Problem hast.
Aber soviel Hefe im Bier, so dass Deine Berechnung für die Zuckergabe nicht mehr stimmt, das kann ich mir eigentlich nicht vorstellen.
:Grübel
Ich kann Dir nur raten alle Fakten Deiner Biere ordentlich festzuhalten und falls es nun mit diesem Bier wieder Schaumfontänen gibt, hier vorzustellen.
Und hol Dir ein Flaschen-Manometer um die Druckentwicklung nachzuvollziehen.
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex !

P.S Ach sorry, ich glaub da hab ich was mit der Hefe und dem Bier verdreht.
Nun, für den Fall: entweder Zuckergabe in die einzelne Flasche, oder erst von der Hefe abziehen und dann auch wirklich anhand der Gesamtbiermenge berechnen und dann aufspeisen.
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
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gulp
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Re: Schon wieder neugieriges Bier

#8

Beitrag von gulp »

Der Titel stimmt so nicht. Schon wieder neugieriger Brauer trifft es besser. Geduld, Herr Kollege! :Greets

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

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